14 октября - День работников заповедного дела
Праздник (2015) этот пока не получил официального статуса: с мая 2000 года у нас появилось новое Министерство природных ресурсов взамен Государственного комитета по охране окружающей среды, то есть полным ходом идут реформы, так что руководителям упраздняемых и появляющихся ведомств не до знаменательных и иных важных событий. А День работников заповедного дела в стране стал отмечаться с 1999 года, и инициировали его директора заповедников, собравшиеся в октябре упомянутой даты во Владивостоке на Всероссийский семинар, главной темой обсуждения которого стала "Роль и место государственных природных заповедников в регионах России".
Россия, даже по сегодняшним меркам после распада СССР, страна огромная. Невероятная протяженность ее территории даже пугает некоторые европейские страны. А кое-кто на Западе даже поговаривает - де несправедливо, что мы единолично пользуемся столь богатыми природными ресурсами. Их бы взять и поделить между всем остальным миром! Наивные мечтатели - да кто же из них самих отдаст другому свое родное?! Да, у нас много лесов, полей и рек, высоких гор, огромнейшее и изумительно красивое озеро с пресной водой Байкал. И все это принадлежит народу. Но не надо нам быть расточительными. Природные богатства надо строжайше беречь. Потому у нас и организована добрая сотня заповедных зон, а к 2020 году к ней прибавится еще десяток с лишним, в которых и флора и фауна взяты под строгую защиту государства.
А беречь и лелеять у нас действительно есть что. Возьмем, к примеру, совсем молодую заповедную зону - Большой Утриш в Краснодарском крае.
Ландшафтным флористическим и морским заказником она стала в 2010 году. И протянулась вдоль никогда не замерзающего Черного моря на двенадцать с лишним километров общей площадью более пяти тысяч гектаров, в том числе и полуострова Дюрсо, знаменитого своими великолепными виноградными винами, ставшими мировым брендом. С севера заповедник закрыт Навагирским хребтом более чем в полкилометра над уровнем моря, что создает для флоры и фауны дополнительные благоприятные условия. В заказнике 75 видов растений, 107 видов древесных и кустарниковых пород. Среди них можжевеловые леса. На один гектар они выделяют свыше 30 килограммов летучих веществ, наповал убивающих все вирусы и микробы. Отдельным экземплярам можжевельника за тысячу лет. Полежи они хоть четыре тысячи лет в земле - не потеряют своего аромата! Астматики и страдающие заболеваниями бронхов и легких быстро идут на поправку, проведя несколько дней в можжевеловых зарослях. Заповедник полон дубов, грабов,реликтовых фисташковых рощ. Богат в нем и животный мир - благородные олени, енотовитые собаки, косули, дикие кабаны, барсук и прочие твари живут здесь в безопасности, как и птичье племя - лебеди-шипуны, зимующие здесь гагары, местные сапсаны, орлан-белохвост и даже черные гифы. Особая гордость заповедника - дельфинарий с театром под открытым небом. В день в курортный сезон в нем дается по нескольку представлений, и на них стоит посмотреть - вы будете покорены грандиозностью дельфинов и прочих морских животных, фантастичностью их выступлений.
Первый же законодательный акт об охране природы появился еще в 1763 году, и был это Указ Екатерины Второй "Об остановлении разорения тайги и спасения от воров животных". На счет тайги все ясно. А вот под животными подразумевались знаменитые русские соболя. Их численность стала заметно падать, царицу нашу это сильно обеспокоило. Охране природы в свое время большое внимание уделял и Петр Первый.
Начав с первого Баргузинского заповедника, созданного в 1916 году в Бурятии, на сегодняшний день численность заповедных зон доведена за сотню. Среди знаменитых - Кроноцкий природный биосферный на Камчатке поблизости от Тихого океана со своей уникальной Долиной гейзеров с термальными лечебными водами, водопадами, озерами и прочими привлекательными достопримечательностями.
Тысячи туристов устремляются ежегодно в заповедник "Золотые горы Алтая" с его широко известной в мире вершиной горы Белуха, Телецким озером и еще тысячей его собратьев. А есть еще заповедные зоны Ильменская, Кавказская - все и не перечислишь.
У работников заповедников на удивление малая зарплата. Потому свой, пусть и неофициальный праздник, они отмечают скромно. При этом совместно обсуждают и проблемы заповедного дела. А их достаточно много - браконьерство на реках и озерах, незаконная вырубка леса, в том числе и реликтовых пород деревьев, отстрел зверей, занесенных в Красную книгу и прочее, прочее, прочее. При активной поддержке государства вышеозначенные проблемы постепенно решаются. Оно же поощряет, в том числе и наградами, наиболее отличившихся в заповедном деле.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом