Праздник 14 июля - День взятия Бастилии
День взятия Бастилии - французский национальный праздник, ведущий свое лето исчисление с 6 июля 1880 года. Тесно связан с Праздником Федерации, установленным в 1870 году в связи с первой годовщиной взятия Бастилии. Отмечается в Пятой республике широко масштабно. Начинается военным парадом на Елисейских полях и продолжающимся в сторону Лувра - бывшей резиденции королей, а ныне всемирно известного музея. Принимает парад президент страны. Но на нем присутствует широкая публика, располагающаяся на трибунах на площади Согласия как рас напротив Триумфальной арки. В этот знаменательный для Франции день принято также проводить балы - пожарных, Большой Бал, которые роскошно проходят в саду Тюильри. Завершается грандиозное празднество необыкновенно красочными фейерверками у Эйфелевой башни и Марсовом поле. До самого утра в Париже и других городах страны звучат бравурные марши, народ ликует, танцует и поет, с особым патриотизмом подхватывая "Марсельезу" - национальный гимн народа, свергнувшего абсолютную монархию и провозгласившего свободную республику.
Бастилия - символ абсолютизма
У Бастилии - древняя история. Крепость строилась с 1370 по 1381 год и предназначалась исключительно для государственных преступников знатного происхождения - принцев крови, герцогов, маршалов Франции, в крайнем случае графов, замышлявших, по мнению королей, козни против своих владык вплоть до отрешения их от абсолютной власти. В разное время узниками ее были такие знаменитости, как Вольтер, сидевший в тюрьме, между прочим, дважды; Бомелле, Мармонтель, аббат Морелле, Александр Калиостро, маркиз де Сад, графиня де Ламотт и даже сам министр финансов Фуке, о котором много и подробно рассказывалось в разных исторических произведениях. Кстати, к Вольтеру благоволила сама императрица Екатерина Великая, состоявшая с ним в тесной переписке. Ей явно импонировал великий иноземный философ-просветитель восемнадцатого столетия, публицист, прозаик, поэт и прочая, прочая, прочая. Она много надеялась, что он на века прославит ее царствование, что в конечном итоге и случилось: Вольтер много написал лестного о великой российской государыне. Как это не удивительно, но одним из узников Бастилии оказалась даже вещь неодушевленная - Французская энциклопедия, содержавшая в себе, по мнению венценосных особ, крамольные умозаключения.
Надо особо подчеркнуть, что гнев у народа вызывало не только то, что в тюрьму заключали, подчас, пусть и известных царедворцев, выступающих против абсолютизма. Туда попадали и личности, хотя и не угодные владыкам, но притесняющие простых французов. При этом последние в Бастилии превосходно себя чувствовали - в их распоряжении были прекрасные апартаменты, при них в услужении находилась свита и лакеи. Не тюрьма, а сплошное удовольствие! Гнев рядовых граждан нарастал, и дело дошло до революции, которая и началась 4 июля 1789 года во главе с королевскими офицерами Гюлена и Эли. Тогдашний комендант крепости-тюрьмы решительно воспротивился бунту и даже хотел свое владение взорвать. Но сделать ему это не позволили: Бастилия народом была взята, а семь ее узников освобождены. И тут надо сделать оговорку - хотя тюрьма строилась из расчета на свыше сорока узников, чаще всего в ней находился один, порой два заключенных, в данном случае оказалось семь. При этом Бастилия не только решительным штурмом была взята, граждане Пятой республики ее больше просто не пожелали видеть. И через года она была до основания разрушена. А на ее месте появилась площадь Бастилия. "Пусть на ней люди лучше поют и танцуют" - так решили, получившие после ликвидации абсолютной монархии свободу граждане.
День Бастилии отмечается и в мире
Да, это так! В частности, в нашем Санкт-Петербурге на пляжах архитектурного ансамбля ""Петропавловская крепость", в садах и парках проходят выставки, посвященные этому историческому событию, концерты, спортивные соревнования и тому подобное. Широко празднуют День взятия Бастилии в Федеративной Республике Германии. В Дюссельдорфе, к примеру, праздник длится целых три дня. В программе - и пробег французских ретро-авто, и знаменитые французские блюда, которые подают в кафе и ресторанах, концерты и тому подобное. Праздник Франции, как его называют сами немцы, особенно активно отмечается с 2000 года. А девять лет спустя на него даже приезжала многочисленная делегация из Тулузы. И очень жаль, что при столь бережном отношении французов да и в мире к Дню взятия Бастилии, совершенном в результате Великой революции, в России замалчивается Великая Октябрьская социалистическая революция, кстати, тоже покончившая раз и навсегда с монархией. Мало того, нашему Октябрю либералы стараются придать негативный оттенок. Между тем, она грандиозно встряхнула весь свет, ослабила наступление капитала на рабочий класс, и он зажил на Западе и в Европе куда лучше, нежели до "Залпа Авроры"!
Бастилия в искусстве
Вокруг узников тюрьмы для высокопоставленных особ и поныне ходит много легенд и предположений. Они ярко описаны в романах, автором которых является Александр Дюма - отец. Собрание его сочинений популярно в России. В их числе романы " Виконт де Бражелон или Десять лет спустя" и "Узник Бастилии", в которых рассказывается о заключенном под номером 64389000, скрытым под именем "Железная маска". Кто на самом деле был этот узник? Не родной брат короля Людовика ХIV? Его брат -близнец? Мятежный генерал Вивьен де Булонд, ставший, как кость, поперек горла короля? Ответ на вопрос мы вряд ли когда-либо узнаем. Но и интересом смотрим фильмы, поставленные по произведениям Александра Дюма как в самой Франции, так и за рубежом, к примеру, совместного производства США и Великобритании 1977 года " Человек в железной маске".
Другие праздники во Франции
Они самые разные, и иногда схожи по сути с торжествами в других странах. К примеру, Новый год - отмечается во Франции, как и у нас, в ночь с 31 декабря на 1 января. Пасху встречают между 22 марта и 25 апреля по установленным там церковным канонам, в России ее даты тоже меняются. Нравится гражданам Пятой республики 1 апреля. По иному его еще называют "рыбный день". И связано это с тем, что один чудак подбросил заядлым любителям лова во время их священного действа в водоем копченую сельдь!? Вот было то смеха, который так до сих пор и остался. А вот принятый у нас Международный женский день, который отмечается 8 Марта, во Франции назван иначе - День матери. День Победы, в отличие от России, празднуется не 9 мая, а 8-го. Очаровал французов Праздник нечистой силы Хеллоуэн, который отмечается 31 октября. Кого только не увидишь среди его участников - веселых и в то же время проказливых чертей, русалок и водяных, леших и ведьм - ряды разного рода нечисти неисчислимы! Но в ее роли конечно же выступают ряженые французы и гости страны, особенно из Европы и Запада.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом