На главную

10 марта - День архивов в России

Такой, правда, пока еще не официальный праздник отмечается у нас с 2003 года и по инициативе Коллегии Федеральной архивной службы.

При этом число выбрано, отнюдь, не случайно. Именно 28 февраля (а по новому стилю 10 марта) 1720 года сам наш император Петр Великий повелел: "... письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы подмечать...", чем положил начало архивному делу в необъятной стране и даже утвердил должность актуариуса или по нашему архивариуса. С тех пор и появились у нас разного рода архивы, что и с греческого и латинского означает присутственное место или учреждение, призванное  комплектовать (собирать), неустанно хранить и использовать архивные документы, иные с пометкой "хранить вечно!".

И обойтись без архивов ну, никак не получается. Оформляете вы, скажем, пенсию. Раз, и ответственный работник надлежащего фонда засомневался в какой-то записи (а еще хуже оттиске печати) о вашем приеме или увольнении в учреждении или на производстве, коих в трудовой книжке, бывает, ни один десяток. И требует - сделайте запрос в отдел кадров по прежнему месту работы, пусть подтвердит верны ли запись и печать. Подтвердят - размер пенсии прибудет, не получите таковую справку, станете получать пособие по старости меньше. В наше время до анекдотов доходило. Получил пожилой человек гражданство в России, отправился оформлять пенсию, и все-то у него в трудовой книжки в наличии - передвижения по службе, общий стаж, но нет на руках справки о зарплате помесячно на протяжении непрерывных пяти лет. Отправил запрос в бывшую союзную республику, где работал. А ему ответ: "Зима была холодной, чтобы обогреться - весь архив спалили...". И оформили человеку социальную пенсию! Вот вам и архив и яркое подтверждение тому, что"человек без бумажки - букашка". Иные законы в стране просто по отношению к людям  безжалостны. Но чтобы их поправить, подкорректировать, много времени бюрократам понадобится.
Архивы бывают разные, конкретно в нашей стране - государственные федерального значения, муниципальные (городские в том числе), ведомственные (к примеру, Министерства обороны) и даже частные. Заметим до 1918 года в России были лишь ведомственные архивы. Потом появились и государственные, сейчас и федерального значения. В небольшом коллективе архив накапливает и ведет секретарь или отдел кадров, по истечение определенного срока документация передается в муниципалитет. Именно оттуда вы можете получить справку и о ваших перемещениях по работе и о зарплате по месяцам.
В государственных (федеральных архивах) - вся история страны, как на ладони. Документы у нас хранятся еще с XI века. Вы не поверите - если полки с документами поставить одна к другой, они протянутся на восемь с половиной километров! По данным на 2008 год в архивах страны свыше 610 миллионов носителей разного рода архивной информации. А ежегодный ее приток составляет более 1,7 миллиона единиц.
О работе с архивными документами. Они нужны историкам, литераторам, экономистам да и просто рядовым гражданам - тем же журналистам для аналитических статей. И вовсе не обязательно, чтобы получить нужную информацию, вам обязательно нужно идти в архив. Много документов оцифровано. Запросили Интернет, и он вам, к примеру, ответил, что в России сегодня населения 143 с лишним миллиона, из этого числа 24 миллиона  дошкольников и школьников, 11 миллионов студентов, 2,1 миллиона безработных, в органах власти 1,2 миллиона чиновников и так далее и так по порядку. Но, не смотря на ваши многочисленные запросы, вам не раскроят  тайны убийства президента США Кеннеди: архивные данные на сей счет до определенного времени строго засекречены. Не сняты грифы секретности и с многих наших документов, хранящихся в архивах.
Некоторые из нас наивно считают - сидит в архиве, мол,какой-то древний архивариус и денно и ношно во что-то там вчитывается подслеповатыми глазами, нумерует, подшивает, раскладывает по полкам. Процесс угадан точно. Но вот на счет древности архивариусов ошибочка выходит: в архивах трудится и молодежь. А путевку в жизнь им дают институты, к примеру, историко-архивный в Москве. Только вот зарплаты в архивах маленькие и потому остро ощутим дефицит кадров. А нагрузка?! Она огромная - 53 тысячи с гаком документов на одного работника архива! Попробуй управься с такой кипищей! И управляются, несмотря даже на свой грошовый заработок. Но бывают и исключения - в той же Москве некоторые архивы согласны платить опытным архивариусам под семьдесят тысяч в месяц. Только, где их найти, этих опытных?!
Тем не менее, праздник - есть праздник. И он 10 марта активно отмечается - вручением особо отличившимся наград, премий. Проводятся научно-практические конференции и симпозиумы (одно из таких мероприятий состоялось, к примеру, в Анапе), где определяются пути улучшения работы архивов. И архивариусы ждут не дождутся, когда правительство или Президент узаконят наконец их профессиональный праздник!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс