Рецепт десерта из яблок

Приготовьте на десерт к праздничному столу яблоки старинному болгарскому рецепту. Они покорят всех, кто их попробует своим ароматом и нежным вкусом. Готовится такое блюда очень быстро и легко.

Яблоки актуальны в любой сезон. Они вкусные и очень полезные без тепловой обработки, а вот запеченные по рецепту болгарской кухни, она станут превосходным легким десертом.

Ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • яблоко крупное – 6 штук;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • изюм;
  • миндаль;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • красное вино – 200 грамм;
  • песочное печенье – 6 штук;
  • мармелад – 1 столовая ложка.

Для крема:

  • молоко – 250 грамм;
  • картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 60 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть со щеткой. Снять верхушку и основательно вычистить серединку. Взбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  2. В молоке растворить крахмал, добавить сливочное масло, сахар и ваниль, желток и тщательно перемешать. Поместить посуду на водяную баню и постоянно помешивая довести до кремообразного состояния. Остудить и взбить венчиком или миксером.
  3. Изюм вымыть и залить на 15 минут горячей водой.
  4. Орехи истолочь или мелко нарезать.
  5. Очищенные яблоки наполнить ореховой массой, изюмом, доверху залить ванильным кремом и прикрыть обрезанной шапочкой.
  6. В смазанную маслом форму выложить яблоки. Влить красное вино и накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Подавать порционно. На тарелку положить печенье, сверху поставить яблоко. Залить его красным вином и украсить кусочками мармелада.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом