Готовим по рецепту суп таратор

Первые блюда в Болгарии необычайно вкусны. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить суп по традиционному рецепту болгарской кухни и ни минуты не пожалеете!

Секрет приготовления болгарского супа Таратор передается из поколения к поколению. Это настоящая находка в летний зной. Холодное первое блюдо разнообразит летнее меню и внесет в него болгарский колорит.

Ингредиенты:

  • кефир или любой кисломолочный напиток – 500 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • зелень по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Кефир для болгарского супа выбирайте хорошей жирности – от 2,5%. Влейте его в кастрюлю и накройте крышкой.
  2. Огурец вымойте, натрите на терке или нарежьте тонкими брусочками. Высыпьте в кефир. Туда же отправляются уксус и столовая ложка растительного масла.
  3. Головку чеснока разделите на дольки, очистите их от шелухи и пропустите через чесночницу или натрите на мелкой терке. Добавьте к кисломолочному продукту.
  4. Блюдо посолить, поперчить по вкусу.
  5. Орехи очистить от скорлупы и истолочь в ступке максимально мелко, до однородной кашицы.
  6. Укроп измельчить острым ножом. В суп можно добавить и измельченные листья мелиссы или кинзы, розмарин, тимьян, зеленый лук и петрушку. Не помешает в нем и тертый редис – он придаст вкусу легкую горчинку.
  7. Смешайте все в одной кастрюле и поставьте на пару часов в холодильник.
  8. Слишком густой суп разводят холодной кипяченой водой.
  9. Подают таратор в суповых тарелках, рядом ставят посуду с кубиками льда – чем холоднее суп, тем он вкуснее и свежее.

Совет: вместо кефира можно использовать мацони, айран или любой несладкий кисломолочный напиток.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом