Мусака по болгарски

Невозможно представить болгарскую кухню без мусаки. Это блюдо обожают не только коренные жители балканских стран, но и все, кто хотя бы раз его попробует.

Готовится мусака не быстро, но результат часового стояния у плиты того стоит. Вкуснейшая запеканка состоит из запеченных слоев овощей, залитых аппетитным соусом. Блюдо получается очень сытное, но совсем нетяжелое.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 грамм;
  • репчатый лук – 20 грамм;
  • томат-паста – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное или маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В сковороде растопить сливочное масло или маргарин и пассировать лук до прозрачности. Добавить в посуду томатное пюре.
  3. Мясо тщательно промыть. Можно взять любой сорт мяса, в зависимости от ваших предпочтений или того, что имеется в холодильнике. Нарубить его кусочками, чем меньше они будут, тем лучше. Выложить на сковороду к луку и продолжать жарить в течение 10-15 минут, затем вытащить на отдельную тарелку.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  5. Помидоры хорошенько вымыть и разрезать на кружочки.
  6. Стеклянную огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Уложить свой картофеля, помидор, пережаренного мяса с луком и томатом. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Залить продукты половиной стакана воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать, пока не выпарится вся вода.
  8. За это время можно приготовить соус.
  9. Яйцо вбить в миску, посолить и размешать. Добавить молоко, муку и оставшееся масло. Все интенсивно перемешать и немного взбить. Залить массой запеканку и снова поставить в духовой шкаф.
  10. Продолжать выпекать до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом