Карамель - рецепт приготовления

Почему бы не приготовить на десерт домашнюю карамель? Воспользуйтесь традиционным болгарским рецептом и угостите домочадцев вкуснейшей сладостью.

Домашнюю карамель можно использовать для приготовления тортов и рулетов, начинки пирожных и печенья. Она вкусна и сама по себе, и ее можно поедать ложками в неограниченном количестве. Можно, не тратя времени, купить готовую карамель в магазине, но лучше приготовить ее дома, без всяких химикатов и красителей.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 60-80 грамм;
  • ваниль.

Способ приготовления

  1. Яйца вбить в глубокую миску и разболтать желтки с белками. Всыпать 50 грамм сахара. Тщательно взбить, пока сахарный песок полностью не раствориться. Влить холодное молоко и досыпать ванильный порошок.
  2. В чистую сухую сковороду высыпать оставшийся сахар и нагревать его до тех пор, пока он не станет жидкостью коричневого цвета. Влить столовую ложку холодной воды. Будьте осторожны – раскаленный сахар брызгается, и горячие капли могут попасть на кожу и оставить ожог. Держите сковороду в перчатках.
  3. В две приготовленные емкости влить растопленный сахар, сверху поровну залить яично-молочной массой. Поставить на паровую баню.
  4. Нагревать массу пока она не загустеет, затем остудить. Домашняя карамель готова.
  5. Подают сладкое угощение в холодном виде. Карамель можно мазать на белый хлеб с маслом, печенья, тосты. К ней выносят чай или кофе.
  6. Из еще теплой карамели запросто можно сделать самые замысловатые украшения для выпечки, мороженого, различных десертов. Или разлив в формочки, подавать как домашние конфеты.

Совет: вместо молока можно взять нежирные сливки, тогда конфета будет иметь более сливочный вкус.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом