Рецепт гювеч

Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления – запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.

 

Гювеч можно приготовить из разных продуктов, он может быть и рыбным, и мясным, и даже просто овощным. Хотим поделиться с вами рецептом гювеч из свинины, который обожают все болгары. Он обязательно найдет признание и за вашим столом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 килограмм;
  • капуста цветная – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • специи для свинины.

Способ приготовления

  1. Мясо промыть. Если готовите в порционных горшочках – нарежьте его на кусочки. Если в большой глиняной кастрюле – можно оставить целый кусок, очищенный от жил и пленок.
  2. Натрите мясо солью и приготовленными специями. Положите в посуду и оставьте на некоторое время промариноваться.
  3. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Достаточно просто поместить кусочки в кипящую воду и снова довести до кипения. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. С баклажан снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
  5. Помидоры и перец вымыть, очистить от семян и нарезать.
  6. Чеснок разобрать на дольки и разрезать каждую на 4 части.
  7. Репчатый лук освободить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  8. Выложить овощи к мясу последовательно: баклажаны, чеснок, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, лук. Посыпать сверху специями и посолить по вкусу. Влить в посуду белое вино и томатный сок.

Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,2-1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом