Праздник 6 января – Рождественский сочельник у восточных христиан
С появление на небе первой звезды 6 января у восточных христиан начинался рождественский сочельник.
Вечер перед Рождеством Христовым называется сочельником. Восточные христиане широко празднуют этот день 6 января в кругу семьи с вкусными яствами на столе, до первой звезды соблюдая строгий пост.
Вечер перед Рождеством
Название «сочельник» этот день получил не зря. Его происхождение объясняет кушанье сочень - лепешка, жареная на конопляном масле, которую по предписанию церкви должны первой съесть христиане за праздничным столом. Сочивом еще называли кашу из круп, сдобренную медом, фруктами или соком из семян. Это постное кушанье подавали в рождественский и крещенский сочельники, с него начиналась трапеза.
В сочельник за стол не садились до того, как на небе зажжется первая звезда. Эта традиция – дань Вифлеемской звезде, которая указала старцам путь к новорожденному Иисусу Христу.
На Руси рождественская вечеря была главным кулинарным событием. Ей предшествовал суровый пост, а 6 января стол накрывали с особой щедростью.
Обязательным элементом было немного сена, которое клали в центр стола, – оно символизировало ясельки, где появился Богомладенец. Застилали поверхность чистой белой скатертью и ставили ровно 12 блюд – столько апостолов было у Христа. Все угощения были постными. Сочиво ели из одной чашки одной ложкой, немного каши оставляли и выбрасывали за дверь. Пустой чашке оставляли ложки – для бедных странников.
Сочельник на Руси считался мистическим и загадочным праздником. В этот день все девушки собирались на вечерние гадания и ворожили на суженого. Святочные гадания считались самыми правдивыми. Сны в ночь на Рождество называли вещими и, ложась в постель, у изголовья ставили свечу и сонник. Существовало много обрядов, которые должны были привлечь в дом жениха. Рождественские святки продолжались 12 дней вплоть до Старого нового года.
По погоде в сочельник крестьяне гадали, каким будет урожай в следующем году. Если в это день мела метель – будет много меда, если ясно и небо усеяно звездами – жди урожая гороха. Снежная погода и деревья в инее - к хорошему урожаю хлеба.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом