На главную

Новогодний праздничный стол

Новый год - без преувеличения самый самый любимый праздник в нашем Отечестве. Впрочем, и в дальнем и ближнем зарубежье он отмечается с размахом, фантастическими по красоте фейерверками, салютами и лазерными шоу. Но праздничные хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, шутками и прибаутками у нарядной елки - это конечно действо в фантастическом празднике необходимое. Главная же изюминка предновогодней и новогодней ночи - стол, вернее яства, которыми добрые хозяюшки потчуют своих домочадцев. Праздник этот конечно сугубо семейный, но как бы невзначай к вам неожиданно могут нагрянуть и гости. И перед теми и другими никак уж нельзя ударить лицом в грязь.

И на Руси, то бишь в нашей родной России, испокон веку повелось - новогодний стол отличается от прочих празднеств особыми изысками. Меньше, чем сменой тройной череды блюд не обойтись. Перво-наперво - это любимые салаты, холодные и прочие закуски, за ними следуют  горячие блюда и под занавес идет десерт из разнообразных, порой  даже экзотических заморских  фруктов, мороженого, пирожных, тортов, приготовленных по старинным  рецептам наших замечательных бабушек, к примеру, тот же "Наполеон". Само собой к каждой смене блюд полагаются свои горячительные напитки. К салатам и закускам белые и прочие легкие вина, к горячим - водка и коньяк (кому и что по душе), к десерту - те же ликеры - молочный или из разных летних ягод. Главным же украшением стола является шампанское. Его открывают под звон курантов. Есть традиция готовить к новогодним праздникам пунш или глинтвейн. У детворы тоже большой выбор - целый каскад лимонадов, пепси или колы - кому что нравится.

Салаты и холодные закуски

Тут уж многое зависит от кулинарных способностей наших любимых женщин. Перво наперво - оливье. Салат этот хоть и набил оскомину, тем не менее на праздничном столе он остается самым престижным и наиважнейшим. Рецепты приготовления у хозяюшек самые разные. Но обязательно под обильным майонезом, с колбасой или отварным мясом, разными свежими или маринованными овощами, застолье открывается, и все в первую очередь тянутся к нему. Украсят стол бутерброды со сливочным маслом и поверх него красной или черной икрой. Впрочем они не только аппетитно выглядят, но и восхитительны на вкус! Селедка под шубой, заливная рыба, холодец, морковные и свекольные салаты, язык отварной, буженина, окорока и корейка - чего только не увидишь и не испробуешь у хлебосольной хозяйки на новогоднем столе! И вовсе не обязательно салатами и закусками надо провожать старый и встречать Новый год. Есть желание - вкушайте их в течение всего вечера!
Выбор горячих блюд тоже весьма обилен. Тут тебе и плов, и бешбармак, который популярен не только у казахов, и народов других национальностей. К столу неожиданно могут подать и целого запеченного поросенка с вкуснейшей начинкой, фаршированного же гуся, а то и  вдруг павлина или индейку - опять-таки многое тут зависит от кулинарных способностей тех, кто готовит праздничный обед, их пристрастий, вкусовых изысков семейства. В ходу мясные рулеты и тоже с разной начинкой, фаршированные мясом или рыбой овощи - перцы и т.д. За столом, чтобы не навредить самому себе и не получить несварение желудка, надо во всем соблюдать меру. И тогда вас хватит и на десерт.

Десерт

Он подается под занавес праздничного вечера, когда гости уже и насытились холодными и горячими блюдами, в достатке приняли на грудь и напелись и натанцевались. Стол вдруг неожиданно преображается - на нем появляются вазы с фруктами, коробки с шоколадом и конфетами, торты, пирожные, упомянутое нами мороженое. Все это изобилие запивается ароматным кофе или чаем, лимонадами, в том числе и собственного изготовления - из смородины, малины, брусники и так далее. Перед каждым гостем появляются сверкающие блеском бокалы и фужеры. На стол ставятся десертные вина. Их дополняют все тот же пунш и глинтвейн.

После новогодней ночи часть гостей и членов семьи долго приходит в себя. Мучается головными болями и желудком. А все потому, что перепили, переели. Повторяем - во всем надо соблюдать известную меру. Особенно в питие за один из любимейших нашим народом праздник. Не мешайте горячительные напитки, пейте уж что-то одно - шампанское, водку, коньяк, пунш, глинтвейн, коктейль. А если уж решили испробовать содержания многого числа бутылок с яркими и привлекательными этикетками, тем более, если на этом настаивают и сами хозяева, проявившие чудеса в изготовлении собственных вин и настоек, то старайтесь больше пригубить, чем выпивать рюмки и бокалы залпами! Принимающей вас стороне ваш пыл в употреблении алкоголя, может быть, и придется по душе, но потом вы о своем залихватстве сильно пожалеете! С Новым годом вас, однако! С новым счастьем! С новыми удачами и успехами! Процветания и благоденствия всему вашему праздничному застолью!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

ПнВтСрЧтПтСбВс