Праздник 7 августа - День специальной связи и информации
Отмечается с 7 августа 2004 года, и точное название знаменательного события - День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России.
С грифом особой секретности
Чтобы хорошо уяснить для себя, что такое специальная связь и информация, далеко за примерами ходить не надо. Лидеры разных стран периодически общаются между собой по телефону: Путин - с Меркель или Обамой: наш Президент и сирийский Башар Асад, звонят друг другу главы кабинетов министров, их заместители, дипломаты, словом, ответственные лица правительственных органов как нашего родного Отечества, так и зарубежных стран. Содержание их переговоров - строжайшая государственная тайна. Она ни в коем случае не подлежит разглашению! Представьте себе, что что-то из секретных переговоров станет достоянием тех же террористов - проблем не оберешься! Для того, чтобы защитить суть общения первых лиц государства нашего и зарубежных стран, и у нас и у них и существует служба специальной связи и информации. Сохранение тайн достигается самыми разными техническими средствами. Вспомним годы Великой Отечественной войны. Прямо с передовой линии фронта маршал Жуков вел переговоры с главнокомандующим Сталиным. И осуществлялись они по специальной телефонной связи, о которой гитлеровцы и не догадывались. В то время в СССР существовали войска правительственной связи. Один из ярчайших эпизодов показан в пяти серийном фильме "Освобождение", когда Юрий Константинович сообщает Иосифу Виссарионовичу о смерти Гитлера. Маршал в это время находится в Берлине, Сталин - в Москве, а телефонный разговор им обеспечили советские военные связисты. Роль одного из них исполнил наш блистательный актер Леонид Куравлев, посланный в бункер Гитлера для установления телефонной связи советского командования и одного из главарей фашистов в самый пик их разгрома в Берлине. Работа советских связистов годы Великой Отечественной была чрезвычайно трудна. Прервалась вдруг связь, и они с катушками телефонных проводов под ожесточенным огнем противника ищут разрыв. Иногда соединяя оборванные концы проводов зубами! Тегеран 1943 года, Потсдам 1945, Карибский кризис - важных исторических событий великое множество. И руководители нашего государства при всех чрезвычайных обстоятельствах имели в своем распоряжении надежную связь, крепко защищенную от посторонних ушей! В 1988 году в Армении, когда та еще входила в состав СССР, произошло катастрофическое землетрясение. И Горбачев, находящийся в то время с визитом в США, прервал поездку, вернувшись в страну. Сообщение ему поступило по специальной связи.
Всяк горазд до чужих секретов
Средства связи совершенствуются с поразительной быстротой. При Ленине правительственные сообщения отстукивались на специальных аппаратах азбукой морзе. Потом, в бытность СССР. появилась надежная и хорошо защищенная телефонная правительственная связь. Глава государства в любое время из собственного кабинета мог оперативно связаться с любым первым лицом того или иного региона, и при этом никто не мог его подслушать. Потом начали активно запускать спутники. С их помощью мы смотрим телевидение, можем поговорить по стационарному или сотовому телефону, ловим радиостанции. Запускаются и спутники специального назначения, которые обеспечивают руководителям страны надежную и защищенную связь. Как внутри государства, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Но даже при высокой технической оснащенности не убавилось желающих овладеть чужими секретами. Вспомним прослушку разговоров по мобильникам Меркель или Оланда, глав других государств американскими специальными службами!? Ведь разразился самый настоящий международный скандал! Обаме пришлось оправдываться и давать обещание впредь прослушкой не заниматься. Российская власть в этом плане надежно защищена!
Российской специальной связи и информации почти девять десятков лет
Хотя День специальной связи и информации в нашей стране официально отмечается с 2004 года, служба эта является у нас одной из старейших - через пару лет ей исполнится девять десятков. Свой отсчет она ведет с 1928 года, с так называемой, ВЧ - связи. Потом она была подведомственна Девятому Главному управлению КГБ СССР, претерпела реорганизацию при первом Президенте РСФСР. С 1990-го подчинялась Управлению охраны при Президенте. На смену бывшего Федерального агентства правительственной связи и информации ( ФАПСИ) пришло ФСБ - Федеральная служба Российской Федерации, образованная в апреле 1995 года. Сегодня она напрямую подчиняется Президенту страны. При этом важно подчеркнуть - времена менялись, служба специальной связи и информации подвергалась реорганизации, совершенствовалась, но основные задачи перед нею практически сохранялись: обеспечивать надежную и долговременную, а главное, секретную эксплуатацию каналов связи, созданных персонально для первых лиц государства - президента, членов правительства, дипломатов, представляющих за границей нашу страну в разных государствах мира. Среди других функций - обеспечение государственных деятелей необходимыми техническими атрибутами; обеспечение тайны сведений, передаваемых друг другу; своевременное планирование использования средств специальной связи лицами, управляющими страной; обеспечение техническими средствами связи в военный период; развитие международной специальной связи; ведение документации по специальной связи и информации. Конечно, чтобы выполнить столь значительный объем работ, нужны опытные специалисты. Они готовятся в академии ФСО
России. Официальное название - Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение высшего образования. В течение времени своего существования меняло свое название - ВТУ, ВИПС, Академия ФАПСИ, Академия специальной связи России, и, вот, сегодня - Академия ФСО России. Учеба длится от пяти до шести лет. По следующим программам: многоканальные телекоммуникационные системы; радиосвязь,
радиовещание, телевидение; сети связи и системы коммуникации; информационная безопасность телекоммуникационных систем; автоматизированные системы обработки информации и управления; юриспруденция ( правовое обеспечение безопасности). В академии можно получить и среднее специальное образование со сроком обучения два года девять месяцев и званием прапорщика. Академия открывает перед молодыми людьми широкую дорогу в интересную жизнь.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом