На главную

Главная Календарь праздников на год Праздник 5 июля - День Конституции Армении

Праздник 5 июля - День Конституции Армении

Праздник 5 июля отмечается всенародным ликованием - праздничными шествиями, фестивалями, красочными фейерверками, а также застольем в кругу семьи, главным блюдом которого является отварной рис с рыбой. Июль - второй месяц лета. Все уже буйно отцвело и начинает плодоносить. На загородных пикниках много свежих овощей, ягод, фруктов. Под душистый шашлык прекрасно идут и знаменитый еще в бытность СССР армянский коньяк и сухие и прочие вина, промышленное производство которых ведется в солидных масштабах и солидная доля которых идет на экспорт.

Праздник 5 июля

Новая Конституция

Новая Конституция Армении (Айастани, Айастани Анрапетутюни - на армянском) была принята в 1995 году. Предварительно по инициативе Партии армянского общественного движения ее обсуждение было вынесено на общенародный национальный референдум. А позднее, в 2005 году, в ее содержание были внесены некоторые поправки. Первая статья Основного закона страны гласит, что Армения есть суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Вторая статья объявляет, что вся полнота власти в ней принадлежит народу. В Армении - президентско-парламентская форма правления. При этом законодательные функции принадлежат Национальному собранию, а исполнительная власть - правительству. Ныне (2016) президентом страны является Серж Саргсян - гарант Конституции.
Согласно официальной статистике, в Армении сегодня более трех миллионов человек, абсолютное большинство из которых (98, 6 процента), собственно, коренные жители, армяне. Но есть и русские, и курды, и представители других малочисленных народов и национальностей. Почти пять миллионов армян живут в 66-и странах Земного шара, в том числе почти миллион двести тысяч в России. Интересны цифры миграции их в нашу страну. В 1989 году их у нас проживало чуть более полумиллиона, к 2001 году достигло миллиона 130 тысяч, и сегодня их численность продолжает расти, что в общем-то не удивительно: дружественный нам народ, и одной веры. Государственные атрибуты - герб и флаг. На гербе изображение горы Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех прежних царств, отражающих историю Армении, которой, по разным источникам, более двух с половиной тысяч лет. Армянская нация сформировалась уже к тринадцатому веку до новой эры. А первые сведения об армянах уже имелись в летописях шестого века до новой эры.

Не все было гладко на их пути. Самые печальные в ее истории 1915 и 1923 годы, когда часть армян проживала на территории Османской империи. Эти даты считаются в мире геноцидом армян, их массовым уничтожением. Тогда в Турции было уничтожено их более полутора миллионов, многие депортированы. Вот, почему 24 апреля стал траурным днем Армении, он посвящен памяти жертв страшного геноцида и отмечается по всему миру. А 30 декабря 1922 года армяне присоединились к Стране Советов, потом в декабре 1936 года вошли в состав СССР на правах советской социалистической республики. Великую державу потом развалили. В 1992 году Армения объявила себя независимым государством. Ныне у нее трехцветный флаг с красной, синей и оранжевой горизонтальными полосами. Гимн "Наша Родина". Республика - член СНГ, тесно сотрудничает с Россией в экономической, культурной и других сферах.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс