На главную

Главная Календарь праздников на год Праздник 4 июля - День независимости США

Праздник 4 июля - День независимости США

Праздник 4 июля - День независимости СШАЭтот поистине всенародный праздник отмечается в Соединенных Штатах Америки с 1776 года и является главным из всех национальных праздников. Кстати, выходным днем. И тесно связан он с принятием Декларации о независимости США от Королевства Великобритании. Одобрил  Декларацию (голосованием) Второй Континентальный конгресс по инициативе Ричарда Генри Ли, представлявшего на конгрессе штат Виргиния. И дело в том, что Великобритания в те годы имела на восточном побережье Америки тринадцать колоний, которые вели непримиримую войну с ней и парламентом, особенно обострившуюся после принятия "Закона о валюте" ( 1764 ), запретившего эмиссию и обязавшего колонии платить налог золотом и серебром. Иными словами, переведшим расчеты между метрополией и подчиненными ей колониями на золотой стандарт. Началась война в 1775 году. И завершилась год спустя, когда Комитет пяти во главе с Томасом  Джефферсоном  подготовил Декларацию о независимости и она была тут же принята единогласно! В основополагающем документе впервые прозвучало слово СОЕДИНЕННЫЕ. Что касается колоний, то они получили новое название - ШТАТЫ ( сродни нашему отечественному штатному расписанию с разницей, что должности в данном случае заменили колонии). Некоторые историки оспаривают дату принятия Декларации, обозначая ее 2 августа. Но официально День независимости США празднуется именно 2 июля.

Отмечается с великим размахом - фестивалями, военными парадами, массовыми демонстрациями, барбекю, спортивными соревнованиями, в том числе и по бейсболу, салютами и фейерверками. Заметим - празднества могут носить как семейный, так и корпоративный характер дома или на природе. Многие выезжают на богатые пикники. Весь день в стране царят праздничное приподнятое настроения, звучат песни, люди с задором  танцуют, смотрят концерты. А вечером небо  озаряют тысячи и тысячи разноцветных огней. Это сегодня. Но и в далекое от нас время принятия Декларации День независимости отмечался широко. В частности в Филадельфии утром и вечером оглушительно звучали тринадцать выстрелов из орудий, как рас и означавшие объединение штатов в одно государство.

Это было на заре обретения независимости. Ныне  в состав США входят пятьдесят штатов. Пусть это будет несколько странным, но Калифорния считает себя республикой. У каждого штата свои конституция и законодательство. Столица страны - город Вашингтон.

США - это большая страна, занимающая четвертое место  в мире по размеру территории ( 9, 5 миллиона квадратных километра ) и с населением, превышающем 326 миллионов жителей. У нас в России, к примеру, жителей чуть больше 146 миллионов. Самые крупный штат - Аляска , за ней следует Техас. На Аляске свободно могут разместиться целых четыре Франции! А ведь до 1867 года она принадлежала России. И была продана всего за 7.2 миллиона царских червонцев. Группа "Любэ" в известной нам песне в исполнении популярного Николая  Расторгуева в  авантюрной сделке обвиняет Екатерину Вторую, мол, она "была не права". На самом же деле виновник утраты Аляски император Александр Второй, увязший тогда в долгах и по чьему поручению и было совершено тайное действо по бездумной  продаже. Правда, иные историки утверждают, что Аляска Россией вовсе не продавалась, а была сдана в аренду. Но вот слово "аренда" американские юристы обозначили на своем наречии, как "продажа". А русские не досмотрели. Как все обстояло на самом деле - покрыто мраком. Но США от приобретения Аляски крупно  выиграли: она оказалась настоящим золотым Клондайком. Плюс огромные  месторождения серебра, вольфрама, молибдена, ртути, других полезных ископаемых. Но как говорят: "По отрубленной голове не плачут!"

Население США год от года многократно пребывало. Ведь в в далеком от нас 1790 году его было около четырех миллионов. А ныне за 326 ! И в основном такая большая численность  достигнута за счет эмигрантов. США так и называют в мире - страна эмигрантов! Только с 1790 по 1994 год сюда приехало на постоянное место жительства более 64 миллионов человек - в основном из Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, из других стран и с континентов. Есть и русские. Их здесь свыше миллиона четырехсот тысяч.

Праздник широко отмечается и в мире

Естественно, День независимости США широко отмечается и в мире. В той же соседней Канаде, в бывшей метрополии Англии - в самых разных частях света. Посольства США в столицах разных государств, в том числе и в России, устраивают торжественные приемы с фуршетами. Главы правительств поздравляют президента США. американский народ с этим замечательным событием, желают им благополучия и  процветания.

В самой Америке выходят фильмы, посвященные этой знаменательной  дате. К примеру "День независимости" Роланда  Эммериха в главной роли с У. Смитом. Интересно, что в картине войска США с успехом побеждают инопланетян, и уже 2 июля, по их разумению, становится Днем независимости Земли! На эту волнующую американцев тему выпущено немало художественных и документальных книг. Одно время в стране была даже женская рок-группа, чьи выступления пользовались неизменным успехом.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс