Праздник 4 декабря – День информатики
С 1948 года 4 декабря по праву можно назвать днем рождения советской информатики. В этот день был утвержден первый проект вычислительной электронной машины – детища И.С. Брука и его напарника конструктора ВТ Б.И. Рамеева, позволяющий начать работу над техникой будущего. Совет министров СССР зарегистрировал первый документ, который касался необходимости дальнейшего развития и работы над вычислительной техникой.
Первый шаг к автоматизации
Появление первой ЭВМ вызвало необходимость учиться работать на ней, изучать устройство и открывать ее новые возможности, а также успешно использовать ее на практике, чтобы внедрить в народное хозяйство.
В годы правления Сталина кибернетика как наука не была признана официально. Многие проекты были засекречены, чтобы от них не узнали и не воспользовались передовыми разработками советских ученых.
Отечественные вычислительные машины опережали запандные аналоги, они были мощнее. На протяжении многих лет общение иностранных и советских кибернетиков было ограничено или вовсе запрещено. Без новейших технических разработок, которые были в капиталистических странах и оставались недоступными для ученых СССР, прогресс начался замедляться. Это позволило западной информатике развиваться активными темпами, опережая ранее лидирующее советское государство.
Сейчас роль информационных технологий колоссальна. Развитие современных вычислительных машин идет огромными темпами по всему миру. Широкое применение компьютеры находят во всех жизненноважных отраслях: медицине, быту, управлении, строительстве, образовании.
Во многих учебных заведениях обучают информатике и работе с различной вычислительной техникой. Получить профессию, связанную с современными информационными технологиями, считается престижным и важным.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом