29 августа - Международный день против ядерных испытаний
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций впервые озадачилась о всеобщем и безусловном прекращении ядерных испытаний еще в сентябре 1996 года. И даже был составлен соответствующий договор на сей счет. Но в силу он не вступил: не нашел всеобщей поддержки среди ее членов. Тринадцать лет спустя международная организация вновь возвратилась к актуальной для судеб человечества теме. И после жарких дискуссий и дебатов уже на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняли наконец-то резолюции, объявившую 29 августа Международным днем действий против атомных испытаний. Мало того, некоторое время спустя 26 сентября ею же был провозглашен Днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был отмечен в 2010 году, а Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия четыре года спустя, то есть в 2014 году. И тот и другой проводятся практически в одной и той же плоскости - это симпозиумы, научно-практические конференции о разрушительной силе атомного оружия, демонстрации и митинги против ядерных испытаний и по поводу запрещения атомного оружия вообще. Как убедительные аргументы разрушительной силы атомной энергии, когда она вырывается из под контроля, приводятся Чернобыльская катастрофа и более жуткая в Японии на АЭС Фукутсима-1 после землетрясения в марте 2011 года и последовавшего затем цунами со страшными последствиями для экономики, а главное с человеческими жертвами.
Вселенский ад в Хиросиме и Нагасаки
На сегодняшний день известно, что ядерными арсеналами на планете обладают девять стран - Северная Корея, Китай, Пакистан, Индия, Россия, Франция, США. Израиль и Англия. В общей сложности у них готовы к боевым действиям более двадцати с половиной тысяч ядерных боеголовок. Их с излишком хватит, чтобы стереть с лица Земли не только само человечество, но и вообще все живое. Что такое взрыв атомной бомбы - люди на себе уже испытали. В августе 1945 года, когда Соединенные Штаты Америки сбросили на японскую Хиросиму атомную бомбу "Малыш". В одно мгновение в адском пламени сгорело от 90 до 166 тысяч человек. Но была и другая бомба. Ее сбросили на Нагасаки. Где погибло от 60 до 80 тысяч человек. При этом не только военных, поддержавших Гитлера во Второй мировой войне, но в основном мирного, ни в чем не повинного населения, детей, женщин, стариков. Кроме огромным по своим масштабам человеческим жертвам названными городами были понесены и сокрушительные материальные потери. Так, в Нагасаки взрыв затронул площадь ( вы только вдумайтесь!) в 110 квадратных километров. Из них 22 квадратных километра водной поверхности, остальное суша. Было разрушено до основания 14 тысяч разного рода и назначения зданий, 5400 серьезно повреждены. Человечество и сегодня содрогается от тех двух ядерных взрывов. Тем более, что они имели и другие печальные последствия. Если в Нагасаки в момент термоядерного взрыва погибло до 80 тысяч человек, то через пять лет число жертв увеличилось почти вдвое - по причине лучевой болезни. Конкретно же от облучения через сравнительно короткое время в Нагасаки умерли 162 с лишним тысячи, в Хиросиме - более 287 тысяч!
Аварии на атомных электростанциях в Чернобыле и Фукусиме-1
Взрывы атомных бомб, как мы убедились, страшнейшие по своим последствиям. Но и с мирным атомом надо пользоваться с большой осторожностью, иначе большая беда! И доказательство тому - Чернобыльская катастрофа на Украине в 1986 году. Город Припять, обслуживавший в основном АЭС, до сих пор считается мертвым. На другой день после свершившейся трагедии из него были эвакуированы все пятьдесят тысяч человек. Тринадцать тысяч жителей было в самом Чернобыле, чье лето исчисление идет с 1193 года. И они практически все были эвакуированы. Тысячи тех, особенно военных, которые боролись с последствиями аварии, получили большую дозу облучения. Многие из них умерли или продолжают жить, но стали инвалидами.
Еще тяжелей оказались последствия от аварии на Фукусиме-1. Было эвакуировано 320 тысяч человек. В момент стихийного бедствия и аварии погибло более тысячи. И более, чем в полтора раза больше, оказалось число умерших уже после катастрофы - 1600 человек: результат утечки радиации и облучения. Экономический ущерб от аварии превысил сто миллиардов долларов. И все мы видели, во что превратились окрестности АЭС - вместо домов и зданий просто кучи обломков и мусора. Их расчищают и поныне.
Испытания на Семипалатинском полигоне запрещены
СССР испытывал свое атомное оружие в разных местах. В том числе и на Новой Земле и под Семипалатинском. Семипалатинский полигон просуществовал с 1948 по 1989 год. Произведено 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность зарядов, если брать во внимание 1949-1963 годы, в две с половиной тысячи раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму! В общей сложности пострадало около 1,4 миллиона человек, незаметно для себя принявших дозы облучения. Многие люди умерли от лучевой болезни. Так что президент Нурсултан Назарбаев именно 29 августа, но 1991 года принял совершенно правильное и гуманное решение, подписав Указ о закрытии Семипалатинского полигона.
Увы, столь разумно, как в Казахстане, кстати, страны не обладающей ядерным оружием, в других частях света так не поступают. А иные государства и вовсе были не прочь обзавестись собственным ядерным оружием. Правда, последнее испытание ядерного оружия было проведено под поселком Северным в СССР в августе 1953 года. Термоядерную бомбу тогда назвали то ли остроумно то ли нет - "Кузькина мать". Это крылатое выражение особенно любил бывший генсек Никита Хрущев, который нет-нет и грозил своим западным и европейским оппонентам - де мы вам в конце концов покажем кузькину мать, чем приводил их в большое замешательство: переводчики так и не смогли донести до них истинного смысла значения словосочетания. Проводила до недавних пор подземные испытания ядерного оружия Северная Корея. А в целом и в общем мы еще очень далеки от того, чтобы победа разума над полным запрещением атомного оружия или его испытанием стала окончательной. Особенно тянут резину в США и Европе. В 2015 году Организация Объединенных Наций, вроде бы, созвала Международную конференцию на сей счет, но ее участники к окончательному соглашению так и не пришли. Но, говорят, надежда умирает последней. И возможно в обозримом будущем человечество все-таки придет к консенсусу и запретит использование атомного оружия в какой бы то ни было войне, а также поставит крест на его испытаниях!
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом