На главную

26 июля - День парашютиста

Праздник этот не получил у нас в России официального статуса. Тем не менее он отмечается именно 26 июля. И не только профессиональными парашютистами, но и многочисленной армией поклонников этого вида спорта.

Сегодня парить в небе мало кто боится. Взять, к примеру, черноморские курорты - Сочи, Геленджик, Анапу. Обычное дело - в разгар сезона в небе над морем появляются яркие парашюты, а под ними бесстрашные туристы, любители острых ощущений. Только вот  падают храбрецы не с летательных аппаратов. Их с пляжей на специальном тросе поднимают в небо стремительные катера. Чтобы задобрить морского царя Посейдона, смельчаки кидают в волны денежные купюры - кто сколько в состоянии. Говорят, однажды на парашюте в непо подняли и ослика, в целях рекламы бизнеса. Шум защитники животных подняли неимоверный. Предприниматели после этого не знали, куда глаза девать- и стыдно стало и боязно: как бы еще к административной ответственности не привлекли?! Но это так, между прочим. Можно поговорить на тему о парашютах и парашютистах и на полном серьезе.

Что касается нашего родного Отечества, то застрельщиком в создании парашютов выступил талантливый изобретатель и страстный почитатель неба Котельников. Свой первый парашют он так и назвал - Первый Русский, Котельниковский (РК). Но кто не знает наших родных бюрократов?! Замурыжили изобретение, положили на полку, а потом и вовсе от него отказались. Но, как говорят, не на того напали. Упорству изобретателя - самоучки можно было только позавидовать. Он все-таки запатентовал свою модель ранцевого парашюта. Но произошло это важное и для него и для страны событие лишь двенадцать лет спустя, если точнее - в 1923 году. Плюс он изобрел и грузовой парашют, способный нести 300 килограмм. А еще шесть лет спустя все свои изобретения Котельников передал Советской власти.
Сам же День парашютиста ведет свой отсчет с 1930 года. Именно тогда группа отважных испытателей совершила под Воронежем серию прыжков, вошедших в анналы истории. Все они были представители мужского пола. Но появились вслед и отважные женщины. Считается, что первой парашютисткой-соотечественницей была В Кулешова (1931 год). За ней с неба прыгнули А.Чиркова и В. Федорова. Начиная с этих лет парашютный спорт получил в дальнейшем массовое развитие. И в 1951 году состоялся первый мировой чемпионат по парашютному спорту. Соревновались по разному - и индивидуальной акробатике, и в групповой, и купольной, и на точность приземления.
Но для страны была важна не только соревновательная сторона парашютного спорта. Вспомним грозные годы Великой Отечественной войны - в тыл врага высаживались целые парашютные десанты, наводившие ужас на гитлеровцев. Брали "языков", подрывали вражеские эшелоны с вооружениями и живой силой. А посмотрите на день сегодняшний - на военных учениях по воздуху перебрасываются танки и прочая боевая техника. На землю она спускается на парашютах, и сразу в сражения!
История развития парашютного дела изобилует интересными фактам. В мире прекрасно знают великого итальянца Леонардо да Винчи, жившего и творившего несколько веков назад. Художник, живописец, архитектор. Это его фресками "Тайная вечеря" в Милане любуются миллионы и миллионы поклонников небывалой силы таланта. И даже приезжают, прилетают сюда со всех концов света. Но доподлинно известно также, что Леонардо да Винчи слыл среди своих сограждан и изобретателем разных чудесных вещей. Рисунки их он оставил на полях своих заметок. Он, в частности, разработал летательный аппарат орнатоптер. Есть среди рисунков и велосипед, прожектор, катапульта и даже танк! И это в пятнадцатом веке! Великому итальянцу принадлежит и разработка основных частей парашюта шесть на шесть метров, названная "накрахмаленной палаткой". Вот с каких времен человек мечтал подняться в небо, а потом благополучно на некоем устройстве спуститься на землю. И его сокровенная мечта сбылась!

Кроме итальянцев, россиян  парашютами активно пользовались и французы. Любопытный факт - в 1777 году в этой стране осудили на смертную казнь некоего Жана Думье. Но твердо обещали помиловать, если он спрыгнет с высокой крыши с "летающим плащом". А что приговоренному оставалось делать?! Что так, что эдак - погибель. Ну, он и отважился. Сиганул с этой самой крыши с летающим плащом. И о, чудо! Благополучно приземлился, и ему, как и было обещано, даровали жизнь! Другому его соотечественнику удался ночной прыжок с воздушного шара. Произошло это в 1797 году. А смельчаком оказался Андре - Жак - Гарнерен. Считается также, что первый прыжок в мире совершил американец  Дж. Томпсон. И это произошло над Лос  Анджелесом в 1913 году. В скрижалях истории осталась и целая российская семья Древницких, двух братьев Юзефа и Станислава и сестры Ольги, живших в нашем Отечестве, но имевших польские корни. К 1910 году Юзеф, к примеру, совершил целых четыреста прыжков. В небо его поднимал на высоту в шестьсот метров воздушный шар. Отважными парашютистами показали себя Станислав и Ольга.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс