На главную

Главная Календарь праздников на год Международный день караванщика

24 сентября - Международный день караванщика

Международный день караванщика отмечается ежегодно именно 24 сентября, и инициатором этого поистине эксклюзивного события стала в 1995 году Международная Ассоциация рационализации транспортно-грузовых операций.

Что такое караван? - известно нам уже со школьной скамьи. Вспомним книгу или поставленный, с рассказанной в ней сказкой, одноименный фильм "Старик Хоттабыч". На площади вдруг, словно, ни откуда появился большой караван - из верблюдов, лошадей, ослов, груженный сокровищами. В отношение каравана и теперь все понятно. А вот погонщики каравана, его хорошо вооруженная охрана и есть группа людей, путешествующих вместе с вьючными животными - и есть, собственно, караванщики, и численность их зависит от важности особы, которую они сопровождают (бывало это в давным далекие времена!), стоимости богатств в тюках, сумках и сундуках.

Почему эксклюзивное? И с этим все должно быть понятно. Ведь караваны - это не только многочисленный строй вьючных животных и погонщиков в той же жаркой пустыне. Есть  Северный морской путь, пролегающий у берегов России, по которому в сопровождении ледоколов движутся караваны торговых или транспортных судов. Или вереница речных судов по той же великой русской реке Волге, тащит за собой которую мощный буксир. А сплав леса? Это тот же караван, но только плотов из срубленной и обтесанной древесины. В годы Великой Отечественной войны к нам из стран-союзниц шли при боевом сопровождении караваны военных судов с вооружениями. Еще со второго века известен всему свету Великий шелковый путь - из Китая в Среднюю Азию, по которому множеством караванов в обоих направлениях доставлялись самые разнообразные товары с тканями, душистыми специями, драгоценностями и чеканными монетами, а бывало, и с невольницами, рабами, которые у богатых хозяев ценились весьма высоко.

С другой стороны Международный день караванщика, широко и многими отмечаемый в мире, тесно связан с именем одного замечательного человека - Ульяма Адамса, англичанина по национальности, собственно, и открывшему миру Японию, мореплавателя, навигатора, штурмана, строителя морских судов и прочее, прочее, прочее, который в 1600 году в результате кораблекрушения в возрасте тридцати шести лет оказался в Японии, и прожил в Стране Восходящего солнца целых два десятка лет, обладая и другим именем Миура Андзин, которым его нарекли уже местные жители. Мало того, он тут женился на японке, и у них от брака появились сын Джозеф и дочь Сюзанна. Милость к жертве кораблекрушения проявили не только небеса, но сегуна (правитель) Токугава Иэясу, подаривший ему поместье Миура в Хеми (ныне город Йокосука) и два меча, возведя иностранца в статус самурая - высочайшая честь! Умер англичанин в 1620 году в возрасте пятидесяти пяти лет. В Токио в честь его есть квартал Андзин-те (квартал штурмана). И в той же столице Страны восходящего солнца на месте его бывшего особняка ему установлен памятник. За какие заслуги? Знаменитый мореплаватель способствовал широкому развитию отношений между Японией Англией и Голландией. Он построил для управителя первый корабль по европейскому подобию. А будучи консультантом - передал японцам и самому сегуну знания по арифметике, астрономии, геометрии, математике и другим наукам. Вот почему нашего героя и сегодня помнят, любят и почитают в Стране Восходящего солнца.

По другой версии Международный день караванщика также связан с окончанием Хиджры - праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман в Мекку из Медины.
Без караванов и сегодня трудно обойтись. Взять, к примеру, Чукотку, что в зимнюю стужу "белой косынкой нам машет в снегу!". Умопомрачительные снежные заносы, пурги и метели, сменяющие одна другую, не помогает даже проложенная через тундру, сопки трасса. Заметет - не отыщешь. Вот и едут по ней караваны дальнобойных машин. С печками в головной, запасом дров, питания, обыкновенной воды. Иной раз так занесет, что через неделю и более лишь отыщут, откопают и помогут отправиться к пункту назначения. Та же картина наблюдается и на других федеральных и прочих дорогах или на зимниках. Есть и вооруженное до зубов сопровождение. А как же? В лихие девяностые каких только страшных трагедий, в том числе и с человеческими жертвами, наши дороги не видели?! При обязательных при этом грабежах. Сейчас стало конечно куда тише. Но особо ценные грузы все-таки сопровождаются караванщиками, то бишь охраной. Идут и идут себе протоптанными тропами многочисленные караваны через пустыни и полупустыни Средней Азии, Африканского континента. Работа для караванов и погонщиков всегда найдется. Потому и Международный день караванщика - один из массовых и радостных праздников на нашей матушке-планете. Отмечается и песнями на разных языках и плясками и, непременно, богато накрытыми столами.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс