21 марта - Праздник «Наурыз» в Казахстане
Поистине всенародный праздник Наурыз - мейрамы отмечается подряд три дня с 21 марта. И он широко празднуется не только, собственно, казахами, но и всеми стами с лишним национальностями и народностями, живущими в процветающей ныне стране - Казахстане.
У Наурыза многовековая предыстория. Ему не много не мало, а целых пять с лишним тысячелетий! Еще не было на земле ислама, а праздник этот уже шагал по планете. Он отмечался и в Средней Азии, и даже восточными славянами. А уж узбеки и уйгуры особо почитали его. Правда, название у него звучало несколько иначе - Навруз. Но его сущности это ни сколько не меняло. Что Наурыз, что Навруз - это своего рода Новый год по восточному календарю. Казахи в большинстве своем жили в степи - у кого богатая юрта, у кого победнее. Трудно приходилось в суровую зиму. Окрест все заметало снегом, бушевали сильные пурги и метели.Трудно было с подножным кормом и, естественно, с пропитанием. Ели сводили концы с концами. Но непогода постепенно утихомиривалась. Чаще светило солнышко. И наконец его ослепительные лучи начинали литься через отверстия в юртах, в центре самых их куполов.Наступала весна, а с ее приходом пробуждалось все живое вокруг, степи покрывались зеленым ковром, с яркими цветами, которыми были усыпаны и кустарники. Звенели ручьи, весело журчали пробудившиеся подземные источники, бившие поверх земли серебристыми фонтанчиками. И это пробуждение продолжалось почти месяц - с 21 марта по 21 апреля. Пору единения с природой, весеннее равноденствие в разных местах называли по разному. У таджиков это был гульгарзон, у татар нардуган, у древних греков - патрих, в Северной Индии лори, в Египте жан-эн-нессим, Израиле би-шват. Но суть была одна - безграничная любовь людей к матушке-природе, ликование по случаю встречи весны, праздник великого весеннего равноденствия.
У Наурыза были и печальные моменты. В СССР в 1926 году праздник был отменен, как неуместный анахронизм. Вспомните, однако, православную пасху. Отмечать ее запрещали. Тем не менее добрые хозяйки пекли к этому дню куличи, красили яйца, накрывали праздничные столы, и власти ничего с этой традицией поделать не могли. То же самое было и с Наурызом. О запретах слышали, знали и повсеместно его нарушали. Пока в марте 1991 года в Казахстане не вышел президентский указ "О народном празднике весны - Наурыз Мейрамы". Новый год по восточному календарю приобрел официальный статус.
Отмечается Наурыз с соблюдением всех народных традиций. Накрывается богатый дастархан. Главное его блюдо - наурыз-коже. Оно обязательно должно состоять из семи ингредиентов.Мяса,воды, муки,масла, пшена, можно - риса и кукурузы. Разливают наурыз-коже в семь чашек, которые ставятся перед мудрыми стариками, аксакалами. К столу подают кумыс, специально приготовленное кобылье молоко, кстати, обладающее целебными свойствами. Пей его регулярно, и надолго сохранишь молодость, силу и энергию!
В празднике участвуют все поголовно. Проводятся театрализованные представления, мужчины соревнуются в казахша-курес (вид борьбы), тогуз-кумалаке, кыз-куу, байге на стремительных красавцах-тулпарах. Не проходит праздник и без активного участия акынов. Словом, Наурыз - настоящее и массовое соревнование разного возраста талантов, обилие богатых национальных костюмов, музыка, песни, зажигательные танцы до упаду. Праздник надолго останется в памяти. Потому что он действительно стал всенародным и любимым. Отмечается во всем мусульманском мире, в том числе и российском!
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом