13 июля - Праздник поминовения усопших в Японии
Отмечается три дня. В статусе неофициального, но по сути своей всенародного. Сродни славянской Радоницы - пасхи для для усопших, наступающей через неделю после Великого Христова Воскресения, во вторник. Есть нечто общее - приводить накануне в порядок родные могилы, читать священные книги (у нас литургия), возлагать к алтарям угощения. Различие в том, что у нас обряды православные, в Стране восходящего солнца - буддийские.
В гости к живым
Японцы считают, что в дни поминовения усопших те приходят проведать живых. Поэтому Обон еще называют и праздником фонарей. Простые и разноцветные - их вывешивают снаружи, чтобы почившие могли найти дорогу к домам, где они раньше жили. Между славянскими и японскими обычаями поминовения усопших есть и весьма существенная разница. В России, в частности, приходят на кладбища и поминают почивших вином, угощениями, часть оставляют покойникам, бедным, которые тоже могут угоститься. В Японии один из главнейших обрядов - танец бон одари, чтобы успокоить души усопших и пришедших навестить живых. При этом участники обряда одеваются в юката - в буквальном смысле переводится, как "одежда для ванн", а в данном случае - летнее повседневное кимоно из хлопчатобумажной, льняной или пеньковой ткани без подкладки. Священный танец исполняется под фольклорное песнопение, фольклорную музыку, но могут быть использованы и элементы марша. Танец бон одари можно наблюдать и в виде процессии по городу с красочными веерами, сопровождаемыми фейерверками. Но он же может быть вокруг ягуры - подобие башни с помостом, используемым для исполнения музыки и песен. Участники танца двигаются вокруг ягуры то по ходу часовой стрелки, то против нее, то расходясь и отдаляясь, то вновь сходясь и приближаясь к ней. Танец, по мнению японцев, должен успокоить души почивших, но пришедших навестить живых. А чтобы они не заблудились среди них и нашли дорогу к обители мертвых, существует и другой обряд - на бумажных корабликах зажигать свечи и отправлять их в плавание по морю, реке, другому водоему, и огоньки покажут дорогу в царство мертвых.
У каждого региона свои обычаи
Праздники поминовения усопших проходят в Стране восходящего солнца, вернее ее регионах, в разное время. В большей части страны выпадают на 13-15 августа. А вот, в некоторых районах Токио, Иокогаме и в некоторых частях Тохоку и на Окинаве - 13-15 июля.
Праздники поминовения усопших проходят в Стране восходящего солнца, вернее ее регионах, в разное время. В большей части страны выпадают на 13-15 августа. А вот, в некоторых районах Токио, Иокогаме и в некоторых частях Тохоку (восточная часть страны на полуострове Хонсю) и на Окинаве - 13-15 июля. Но при этом обряды остаются практически идентичны.
Жертвы Второй Мировой
Сейчас численность населения в Японии восстанавливается - на ее территории проживает свыше 127 миллионов человек. А вот, в 1939 году их было чуть больше 71 миллиона. При этом в пожаре Второй Мировой войны только солдат погибло почти два миллиона, было раненых свыше трех с половиной миллиона, многие из которых тоже умерли. Война отправила на тот свет 690 тысяч мирных жителей. Настоящая катастрофа случилась в Хиросиме и Нагасаки, на которые американцы без всякой на то необходимости, скорее для устрашения, сбросили атомные бомбы. В их пламени буквально мгновенно сгорела четверть миллиона ни в чем не повинных жителей - женщин, детей, стариков, тысячи впоследствии скончались в мучениях от полученного облучения. В Японии помнят и об этих жертвах. В силу чего День поминовения усопших обретает здесь особое значение.
Откуда пошел танец бон одари?
В Японии существует легенда, согласно которой у Будды был ученик по имени Мокурэна. У него были способности видеться с умершей матерью. И он узнал, что она попала в мир голодных духов, неимоверно от того страдала. Сын решил заступиться перед Буддой за мать. Попросил избавить ее от мук. И Верховное Божество посоветовало Мокурэну сделать приношения еды, благовоний, светильников множеству монахов, вернувшихся из летнего уединения на пятнадцатый день седьмого месяца, что ученик Будды и поспешил сделать. Мать была избавлена от страданий. А Мокурэна от радости начал танцевать. Так и родился удивительный фантастический по фольклорному исполнению, красоте и душевности танец Бон Одари.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом