На главную

Главная Календарь праздников на год Праздник "День сотрудничества Юг-Юг ООН"

12 сентября - Праздник "День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций"

12 сентября - Праздник "День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций".

Установление Дня сотрудничества Юг - Юг Организации Объединенных Наций действительно связано с 12 числом первого осеннего месяца - сентября. А инициировали это важнейшее событие сто тридцать восемь государств, относящихся, к так сказать, третьему миру или развивающимся странам, представители которых собрались в далеком теперь уже от нас 1978 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе и утвердили План по развитию и техническому сотрудничеству между этими самыми развивающимися странами. Заметим при этом - часто случается так, что подобные инициативы, спустя годы, корректируются. Нечто подобное случилось и с Днем сотрудничества Юг -Юг ООН. Четверть века спустя, а именно в 2003 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций решила этот День перенести на 19 декабря. И этим числом и месяцем День сотрудничества Юг -Юг отмечался вплоть до 2011 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН была принята по этому поводу новая резолюция. Она проявила дань уважения к форуму представителей развивающихся государств, прошедшем в Буэнос- Айресе в 1978 году, и навсегда и бесповоротно учредила  День сотрудничества Юг - Юг Организации Объединенных Наций именно 12-м сентября. С тех пор этим числом он и отмечается.
Почему возникла столь актуальная потребность в данном Плане? Наш мир многолик и разнообразен. Только стран третьего мира в нем более ста пятидесяти. И вот парадокс - на 80 процентов населения Земного шара, проживающего в развивающихся государствах, приходится всего двадцать процентов мирового валового продукта. О высокоразвитых странах нам хорошо известно - это Большая семерка - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Соединенные штаты Америки, Франция, Япония. С 1997 и по 2014 год объединение развитых стран называлось иначе - "Большой восьмеркой", в состав которой входила и Россия. Но вот население  полуострова Крым на своем референдуме приняли решение войти в состав нашей страны, и "Большая восьмерка" приказала долго жить - вернулись к общению в прежнем формате - семь. Но не в этом вообще-то дело. А в пропасти между экономическим развитием высокоразвитых стран и государств третьего мира, совокупном доходе на душу их населения.
Необходимо подчеркнуть - и сами развивающиеся страны имеют разный экономический потенциал. По нему их можно разделить на пять групп. К первой - наиболее развитой - можно отнести страны Латинской Америки - Бразилию, Мексику, Аргентину. Сюда можно также с полным основанием причислить и страны Азии - Южную Корею, Сингапур, Гонконг. Ко второй группе с высокой долей экспорта энергоресурсов можно отнести  те же Арабские Эмираты, Кувейт с высокими доходами населения. В третьей группе стран (Тунис, Колумбия, Гватемала и др.) средние экономические показатели поменьше, соответственно и уровень жизни людей. В четвертую группу входят страны с обширными территориями и густонаселенные - Пакистан, Индонезия, Индия, но не так уж богатые в перерасчете дохода на душу населения. Наконец, в пятой группе - отстающие в экономическом развитии страны, так называемые, аутсайдеры -  Гондурас, Чад, Эфиопия и др. Наименее развитых стран почти пять десятков. И уж совсем бедных -тридцать четыре, в основном африканских типа Анголы, Мали, Гвинеи-Бисау, Или азиатских, коих четырнадцать, к примеру, Непал, Самоа, Камбоджа и др.
Что характерно для стран третьего мира? Прежде всего вызывают опасения большие масштабы бедности населения. В них низок уровень производительности труда. Высокий и продолжающий расти уровень безработицы. Зависимость от сельскохозяйственного производства.экспорта топлива и сырья. Они сильно уязвимы в системе международных экономических отношений.
Каков выход? Расширять сферы сотрудничества в обмене передовыми технологиями, знаниями. Опытом в подготовке квалифицированных кадров, менеджмента, в добыче и использовании природных ресурсов. Развивать спутниковую связь, медицину, ту же ядерную энергетику. Список развивающихся стран открывает Китайская Народная Республика. А у нее есть, чему поучиться, и она своим опытом охотно делится. Широкие горизонты в экономическом развитии открывает БРИКС. А это известные мировые державы - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Потенциал в них велик. Та же Россия готова строить атомные электростанции по всему миру, и у нее в этом самые современные технологии с гарантией безопасности. Добавьте сюда космодромы. Спутники, запускаемые при содействии России обеспечат и надежную связь и в развитии телевидения поспособствуют. Но ведь данными возможностями наши космические технологии не ограничиваются. Есть и другие перспективные возможности.
Такой вот позитивный толчок к экономическому развитию, укреплению их потенциала и росту авторитета на мировой арене дал форум представителей стран третьего мира в 1978 году в аргентинской столице Буэнос Айресе и установленный там День сотрудничества Юг - Юг Организации Объединенных Наций.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс