11 июля - Праздник «Всемирный день шоколада»
Придумали его инициативные и предприимчивые французы пятьдесят лет тому назад, как веселый и очень вкусный праздник. С тех пор пошло и поехало. Затею Парижа поддержал Санкт-Петербург, Владивосток, Москва, а за ними и прочие города России. А вот американцы отмечают, кроме Всемирного Дня шоколада, даже свои национальные дни, посвященные "пище богов" - 7 июля и 28 октября.
Зайдите сегодня в любой отечественный супермаркет или даже в не очень большой магазин - обязательно найдете полку с этим любимым лакомством как взрослых, так в особенности детей. "Кремлевские забавы", "Аленушка". Шоколад темный, шоколад горький, шоколад молочный - каких только наименований нет! А уж шоколадных конфет - глаза разбегаются. Плюс зарубежные сникерсы, баунти, "Киндер - сюрпризы" с игрушками внутри. Кондитерские отделы предложат вам также шоколадные торты, шоколадные пряники, печенья, пирожные, к примеру, под чудным названием "картошка". Выбор шоколадных изделий - широчайший и на любой вкус! И купить себе их может каждый - от состоятельного человека до рядового пенсионера или ребенка, из денег, выделенных ему на карманные расходы родителями.
А ведь до путешествия испанца Христофора Колумба в Америку остальной мир о шоколаде и слыхом не слыхивал. Именно на том материке вкусным напитком его угостили индейцы. Бобы Колумб привез на свою родину. Но поначалу питье из них никому особо не понравилось. Потом его все-таки распробовали и полюбили, и он стал чисто аристократическим десертом, бедной категории людей совершенно недоступным.
Но только горячим шоколадом дело не ограничилось. Появились шоколадные плитки в ярких упаковках, конфеты, торты и тому подобное, секрет изготовления которых некоторые кондитеры и поныне предпочитают держать в секрете.
Самый крупный производитель шоколада - Бельгия. 170 тонн - столько "черного золота" производит в год эта маленькая страна. А вот Швейцария стала родиной молочного шоколада. Такого же сорта шоколад производится в Пенсильвании США. Именно ее "шоколадные поцелуйчики" быстро добрались до России и стали здесь очень популярны. В Калифорнии той же Америки с 1825 года производится популярный и в США и за рубежом шоколад премиум - класса.
Кондитеры разных стран прямо-таки изощряются в выпуске необычных по виду и по весу шоколадных изделий. В США изготовлена плитка в почти в четыре с половиной тонн весом, 5, 6 метра длинной, 2,75 метра шириной и 25 сантиметров высотой! Сей факт зарегистрирован в "Книге рекордов Гиннеса". Из шоколада отливаются человеческие фигуры разных героев в натуральную величину, платья экстравагантных звезд шоу-бизнеса, шляпки и тому подобное, словом творят все, кто во что горазд! Некоторые из них выставлены в музеях, которые есть и в том же Париже, и в Лондоне, и в Санкт-Петербурге и прочих столицах стран всех пяти континентов.
Раньше шоколадные деревья выращивали в континентальной Америки и западной Африки. Теперь за ними ухаживают и в странах Юго-Восточной Азии, в той же Индонезии. Существует порядка двух десятков шоколадных деревьев, но на производство, собственно, шоколада годится лишь одно какао-дерево. Плоды у него большие - размером в мяч - регби. Внутри их и находятся какао-плоды, которые обрабатываются по специальной технологии, прожариваются, в размолотую массу добавляются разные ароматизаторы, ингредиенты - у каждого кондитера, как мы уже говорили, свои секреты. Кстати, какао - дерево можно вырастить и дома. Если вам доставят с мест их произрастания семена, за которыми вам, посадив в плодородную почву, предстоит старательно ухаживать. Растут до четырех и более метров и дают те плоды, что и на их далекой родине.
В то же время шоколад - дело тонкое. Он полезен сердечникам, гипертоникам, но при этом в нем много калорий - на сто грамм аж целых 540! Помните об этом, а то придется садиться на длительную диету, чтобы для стройности фигуры похудеть, как говорят - всего в меру. В том числе и "черного золота" - шоколада!
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом