На главную

Главная Календарь праздников на год Европейский день языков

26 сентября - Европейский день языков

Европейский день языков отмечается 26 сентября с 2001 года. Инициатором его проведения является Совет Европы, и он одобрен всеми странами Евросоюза.

Европа, как известно, много национальна и многолика. Хождение в ней получили двадцать четыре языка. Среди них - английский, французский, немецкий, шведский, эстонский и так далее и так по порядку - названия европейских государств нам хорошо известны. Если высокие европейские инстанции принимают какие -либо важные документы, они переводятся на все европейские языки, и в каждой стране континента  содержание их становится понятным. При всем при том превалируют в Европе английский, французский, немного менее немецкий язык. Европейцами активно поддерживается девиз "ЮНЕСКО": "Изучаем языки на протяжение всей всей жизни!"

Владеть иностранными языками, в их числе и европейскими, весьма удобно. К примеру, Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель могут свободно общаться между собой без переводчиков - оба государственных деятеля столь высокого ранга владеют и немецким и русским. И этой возможностью они довольно часто пользуются.
Для чего нужно владение языками? Не только в интересах дипломатии и политики. Разве не прекрасно, когда тот или иной русский человек читает Шекспира в оригинале, без перевода?! А англичанин с упоением знакомится с "Войной и миром" или "Анной Карениной" на родном языке их автора - Льва Николаевича Толстого. Оба улавливают все оттенки, все нюансы литературного изложения именно в их оригиналах. Вспомним дореволюционную Россию в период управления ею династией Романовых. Самым модным в общении тогда был французский. Его прекрасно знали и сменявшие друг друга государи, и окружавшая их знать. В дворянских семьях было принято выписывать тонких знатоков французского, чтобы они учили их чад свободно на нем общаться. А уж в семьях дипломатов обязательным было владение теми языками, на которых идет общение в странах их пребывания. Чтобы не тратить понапрасну время ни в разговорном общении, ни в переводах многочисленных и важных документов.
Нашему подлунному миру хорошо известны имена полиглотов - людей, прекрасно владеющих разными, и не только европейскими, языками. И не надо особо удивляться тому, что среди них были царские особы. К числе первых, особо известных полиглотов, можно причислить Митридата шестого Евпатора, государя могущественной по его временам Порты. Так вот  он знал хорошо более двух десятков языков, что, понятно, помогало ему умело, а главное эффективно, управлять многонациональной армией.
Знаменитая и поныне на весь свет Клеопатра, египетская царица неописуемой красоты, за которой с трепетом и восхищением ухаживали римские, и не только, императоры, могла свободно общаться с ними на их языке. Она знала десять языков.
Таким же примерно числом иностранных языков владел  Иоанн Павел Второй - папа римский. Если же взять наших соотечественников, то тот же всемирно известный великий русский писатель Лев Толстой свободно владел пятнадцатью языками. Кстати, среди полиглотов были и вовсе феномены - так сын простого плотника Джукзепе Гаспоро  Меццофанти, ставший потом известным кардиналом, знал сто (!) языков.
Современный мир стал глобален. Он дает возможность вести бизнес не только в своей стране. Порой русские предприниматели имеют производства в разных странах и на разных континентах. Или наоборот - те же немцы или японцы разместили филиалы, выпускающие легковые автомобили, у нас. И тем и другим  просто необходимо владеть иностранными языками.
Кто в России да и за ее пределами не знает знаменитого Дмитрия Петрова - телеведущего, переводчика, автора увлекательных книг, создателя уникальной  психолингвистической методики, ускоряющей изучение иностранных языков?! Он периодически ведет занятия со студентами на канале "Культура". И он - полиглот, владеет тремя десятками, в том числе и европейских, языков!
Для пропаганды в деле изучения иностранных языков в России сегодня многое делается. Мало того, что отдельные европейские языки уже изучаются в начальной школе, знакомство с ними начинается и в детских садах. А при поступлении в высшее учебное заведение знание одного или двух иностранных просто обязательно. Между разными странами осуществляется обмен студентами, цель которого - совершенствовать знания иностранных языков. И не только в стенах университетов, институтов, колледжей но и просто в семьях, в которых проживают у нас молодые иностранцы и наоборот у них наши россияне. В стране разработана и осуществляется целая программа приобщения нашего подрастающего поколения к изучению иностранных языков, в том числе и европейских. Да и наши взрослые образованные специалисты изучают языки по ускоренным программам как, собственно, в самой России, так и за ее пределами. Ну, а Европейский день языков и в мире и в России отмечается по разному - проведением открытых уроков, мастер-классов, семинаров, симпозиумов и даже концертами, на которых звучат песни на разных языках, исполняются произведения известных  композиторов - Баха, Моцарта, Штрауса, Кальмана или наоборот русских - Чайковского, Рахманинова, Дунаевского, Шестаковича и других.

 

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс