На главную

Праздник 2 марта - Международный день спички

2 марта - Международный день спички. Многим не ведомо, как появился на Земле этот удивительный, можно сказать даже экзотический, праздник. Деревянная, пластмассовая или из иного материала соломинка и вдруг такие высокие почести!? Да, но вспомним, как до цивилизации  добывался огонь! И у нас и за рубежом и сегодня с удовольствием смотрят фильм "Земля Санникова". В нем есть эпизод разжигания костра. Применяли силу трения. Аборигены через одного чуть в обморок не попадали, воздели руки к небу, когда один из пришельцев на их остров в самом сердце Северного ледовитого океана чиркнул спичкой о коробок, и в ветках и сухой траве весело заиграло пламя. В давним давние времена огонь добывали и другим способом - высекали искру ударами камня о камень, используя при этом трут - своего рода паклю. Помните про кремень и огниво в известном детворе мультфильме по знаменитой сказке Ханса Кристиана Андерсена?

Праздник 2 марта - День спички

Про простую, на первый взгляд спичку, поставлено много и других  фильмов - "За спичками", которые были на вес золота, "Шведская спичка", "Девочка со спичками", а невероятно популярный и в наше время "Кин-Дза-Дза", в котором блистательно играют Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев и другие наши великолепные и известные на весь свет актеры. В киноленте цена спички была тоже дорогой, и этим пришельцы Земли чудесным образом перенесенные на чужую  планету воспользовались. Причем, не раз.
Между прочим, у России День спички выпадает на другую дату - 10 апреля. Инициатором явилась отечественная академия наук. Произошло это в 1979 году. И даже по этому поводу Президиумом Верховного Совета СССР был издан специальный Указ. Ибо при этом посчитали, что палочка с зажигательной головкой из смеси, в состав которой вошел и желтый фосфор, своим рождением обязана как рас десятому апреля 1833 года. Вместе с тем граждане нашего Отечества не игнорируют и Международный день спички, выпадающий на 1 марта. Два праздника в году - ну, и что?! Есть же у на два Новых года. По новому и старому стилю.
А вообще-то история появления спички, что называется, с длинной бородой и связана с использованием в застывшей  смеси, венчающей головку, разных химических элементов. О легко воспламеняющимся белом фосфоре знали еще 1669 году. Вот английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году и додумался использовать его вместе с бертолетовой солью и клеем в головке спички. А возможности соли хлорита калия были исследованы в восемнадцатом веке французом К.Бертолле. Капнул серной кислотой на бертолетову соль, и пошла химическая реакция, в результате - пламя. Но белый фосфор оказался сильно ядовитым. Использование его было запрещено. В 1847 году его заменили красным фосфором. В результате додумались головку спички составить из серы, бертолетовой соли и клея. Но ее ведь надо было зажечь. Изобрели бумажку, покрытую красным фосфором. Чиркнули по ней спичкой, вот вам и огонь. Причастен к этому немецкий химик Бетхер. Первые спички появились в 1851 году. Выпустили их братья Лундстремы (шведские спички). В 1855 году изобретение было удостоено золотой медали на международной выставке в Париже. Что касается России, то с 1830 по 1848 год у нее уже было тридцать мануфактур по производству спичек. Но власть предержащая ввела ограничения, и оставила их только в Москве и Санкт-Петербурге. Но к  1913 году положение поправилось - в Отечестве уже работало 251 предприятие по выпуску безопасных спичек. Что касается СССР, то в нем пошли по пути укрупнения производств - в России действовали 16 фабрик плюс 3 в Белоруссии плюс 4 в Прибалтике. К 1989 году в стране выпускалось 22,8 миллиона условных ящиков (каждый ящик вмещал по 50 тысяч спичек). Изменился ассортимент спичек - к обычным добавились охотничьи (штормовые), которым не страшен ни сильный ветер ни вода; сигнальные с разноцветным пламенем; термические с достаточно высокой температурой (обычная 300 градусов, но бывает и 800 и 1500); каминные или для разжигания газовых горелок; рекламные (тут речь идет о форме коробков и картинках на них, кстати, сейчас коробочки для спичек сделаны из картона, раньше были деревянными, но с картонной прокладкой внутри). Возьмем самый близкий к нам по времени год - 2014-й, когда в России было произведено 2, 4 миллиона условных ящиков спичек. Зажигалки, электро поджигатели постепенно спички из повседневной жизни, а вместе с этим снижается и их производство. Сейчас у нас осталось всего шесть фабрик. Самая крупная из них - Балабановская, в Калужской области. Коробок спичек стоит рубль, в СССР за него просили одну копейку, а вот в 1836 году за него платили золотым рублем за сотню, серебром же и того больше! Так спичка упала в цене, хотя и тот же сегодняший рубль несколько дороговато.
В России достаточно много коллекционеров. Кто-то собирает почтовые марки, кто-то картины, самовары, иконы и так далее и тому подобное. Увлекались, да и теперь увлекаются, хотя и с меньшим интересом, коллекционированием этикеток спичек. А делалось это просто - коробок помещали в тарелку с водой, этикета от дерева или картона отставала. Ее разглаживали горячим утюгом и отправляли в альбом. На этикетках, считай, вся история нашей же России - от царских времен, революции, строительства социализма и коммунизма, а теперь и нового капитализма с "человеческим лицом". За иную и сегодня можно получить большие деньги.
А самое интересное, что спички теперь, кроме разжигания огня, для чего только не предназначены! Внука или внучку с помощью их можно научить арифметике. На спор используют длинные и короткую. А то и в игре - кому короткая досталась, тому тому или сплясать, или спеть, или под стол залезть и петухом оттуда прокукарекать.
Особое предпочтение - использованию спичек в зодчестве. Юрий Силантьев из русского града Золотого кольца Владимира, вооружившись пинцетом, циркулем и сапожным ножом что только из спичек не творит - выставил на обозрение целых  пятьдесят храмов. Начал заниматься творчеством три десятка лет назад. Чего только одна церковь Преображения Господня в Кижах стоит! Десять тысяч деталей-элементов, двадцать две главки, покрытые золотыми чешуйками из соломки. Про все на все ушли сотни тысяч спичек! Талантливый американец Патрик Актон начинал с церквушки из пятисот спичек. Теперь не могут оторвать глаз от его собора "Нотр Дам де Пари", на который ушло 298 тысяч спичек и 2000 зубочисток, а "строительство" ушел год и восемь месяцев. И таких зодчих на белом свете много. Вот вам и спичка. Вот вам и Международный день спички!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс