На главную

Главная Календарь праздников на год День учителя День работников уголовного розыска

5 октября - День работников уголовного розыска

Праздник отмечался в бывшем СССР, а теперь широко отмечается и в России с 1918 года, когда Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) было создано Центральное управление уголовного розыска. Собственно управление, но в ином виде существовало и до Октябрьской революции и довольно плодотворно работало, но называлось иначе - Российский сыск. А его начало вообще уходит в давним давние времена - еще в годы правления Ярослава Мудрого, разработавшего и утвердившего "Положение о поведении людей". Сыск особо развил Иван Грозный, а за ним и Петр Великий, жестоко казнивший сторонников сестры Софьи, претендовавшей на царский престол. Кстати, многие профессионалы этой важнейшей сферы охраны правопорядка и в наше время праздник называют по своему - День уголовного розыска. Коротко и ясно!

О том, каким характером должны обладать представители доблестной профессии одного из крупнейших и особо значительных подразделений Министерства внутренних дел, ярко и разносторонне показано в замечательном фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", во время демонстрации которого на телеэкране в 1979 году пустели улицы больших и малых городов, поселков и сел. До того захватывающими и драматичными были в нем события, связанные с бандой "Черная кошка" во главе с Горбатым, которого блестяще сыграл талантливый Армен Джигарханян. Преступники, скованные одной цепью, безжалостно убивали людей, грабили магазины и квартиры. Поймать их и наказать оперативникам помогли бесстрашие, холодный расчет, мужество, аналитический склад ума, внезапность принятых и осуществленных решений. Именно такими были герои фильма, сыгранные Высоцким (Глеб Жеглов) , В. Конкиным (Шарапов) и др. Поучительную киноленту и теперь смотрят с большим удовольствием. Как и читают захватывающие главы книг Льва Шейнина, советского писателя, юриста по образованию, киносценариста, лауреата Сталинской премии, который был сосредоточен на написании, что теперь называется, криминального чтива, по которому снято несколько дух захватывающих кинолент.

По криминалу есть много статистики. В некоторой утверждается, что с участием уголовного розыска в стране ежегодно раскрывается до семидесяти процентов всех уголовных дел. В том числе более двух десятков тысяч убийств. Свыше сорока пяти тысяч грабежей. сто тридцать тысяч краж. И так далее и так по порядку. Отсюда проясняются и первоочередные задачи подразделения - упорная борьба с бандитизмом, матерыми убийцами, а к этому нынче добавились новые цели - не допустить криминал во власть, пресекать террористические акты, безжалостно бороться с организованной преступностью. Как видим, выполнение задач связано с величайшей, временами просто не предсказуемой опасностью, но горячие и молодые головы из уголовного розыска считают свою профессию даже несколько романтичной. На столько они в себе уверены. Но к работе их и готовят серьезно, в том числе и в учебных заведениях МВД. А в перерывах между расследованиями - тренировки, стрельбы, то есть повышение своего боевого мастерства.

Время не стоит на месте. Ушли в далекое прошлое или канули в Лету Батька Ангел, Сергей Астраханский, медвежатник по прозвищу Кувалда. Но и в наши дни криминала не убавилось. В 2006 году общественностью с ужасом было воспринято убийство заместителя председателя Центрабанка Андрея Козлова. Но покусившийся на его жизнь преступник не ушел от возмездия. В результате кропотливых розыскных мероприятий он был все-таки схвачен, его вина доказана, и отбывает срок в тюрьме строгого режима. Три года спустя были жестоко убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. На след преступников вышли, нашли их. Националисты Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подручная Евгения Хасис проведет в тюрьме восемнадцать лет.

Но бывает, что уголовный розыск в силу разных причин до конца не срабатывает. Сбежал за границу убийца главного редактора российского издания "Forbes", в дали туманной скрылись преступники, лишившие жизни Татьяну Акимцеву, известного адвоката, услугами которой пользовались и Киркоров, и Орбакайте, и Рудковская. Да, к великому сожалению, и у подразделения уголовного розыска бывают срывы. Но в громких делах окончательная точка еще не поставлена. Имена преступников известны, они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Придет время, и возмездие их настигнет!
А 5 октября подразделение уголовного розыска в России чествуют. Герои удостаиваются правительственных наград, им вручают премии и ценные подарки. А их важная и опасная во все времена служба во имя спокойствия Отечества и ее граждан - одна из востребованных тем сценаристов, режиссеров, авторов книг с захватывающими сюжетами и эпилогами - убедительным свидетельством чего являются сериалы на экранах наших телевизоров типа "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей" или "Следствие вели" знатока криминала и интереснейшего рассказчика Леонида Каневского.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

ПнВтСрЧтПтСбВс