На главную

Главная Календарь праздников на год День победы русской армии в Полтавской битве

10 июля - День победы русской армии в Полтавской битве

10 июля - День воинской славы России - День победы русской армии в Полтавской битве (1709г.) .

Праздник 10 июля - День победы русской армии в Полтавской битве

Победа русского воинства под водительством тогда еще совсем молодого царя Петра Первого в Полтавской битве - событие поистине историческое - именно такой статус ему был предан Законом Российской Федерации от 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России", объявившего дату 10 июля, как День воинской славы России - День победы русской армии в Полтавской битве 1709 г. Отмечается он у нас широко - реконструкцией фрагментов сражений, научно-практическими конференциями, уроками боевой славы в средних и средне-специальных учебных заведениях, выставками книг в библиотеках, посвященных героическому сражению, демонстрацией документальных и художественных фильмов, к примеру, двухсерийного "Петр Первый", снятого знаменитым русским режиссером Владимиром Петровым по одноименному роману Алексея Толстого и с участием популярных советских артистов Николая Симонова в роли царя ,Михаила Жарова (светлейший князь Меншиков), Николая Черкасова - царевич Алексей и др. Кинолента вышла в 1937 году, и до сих пор популярна. В ней с большой достоверностью отражены величайшие события, происходившие в России в конце семнадцатого начале восемнадцатого веков - времени коренных реформ и преобразований, проводившихся в стране с активным участием царя, тайных заговоров против него, дворцовых переворотов, буйных и веселых ассамблей (подобие безудержных сегодняшних вечеринок ), жутких казней и, разумеется, успешных баталий, в которых побеждали наши далекие предки. Между прочим, мужество солдат русской армии под Полтавой ставилось в пример нашей армии в боях с французами перед решающими сражениями в Отечественной войне 1812 года! И наши отважные предки победили, в конечном итоге сокрушительно разгромив армию Наполеона.

С меньшими, чем у противника, потерями

Петр Первый победно разгромил хорошо вооруженную армию шведского короля Карла XII в поле в шести верстах от Полтавы в июле 1709 года. И это было показательно и поучительно для всей Европы: перед северным супостатом предстала хорошо вооруженная одухотворенная армия, которую выпестовал, взрастил российский император - сам неустрашимый и отважный! С нашей стороны в битве участвовали 87 батальонов пехоты или 37 тысяч бойцов, 23700 кавалерии, 8 тысяч казаков и 102 пушки. У шведов было 11 тысяч кавалерии, 15 тысяч пехотинцев, 41 артиллерийское орудие, были и казаки, которых перед сражением воодушевлял сам гетман Мазепа, яростный сторонник Речи Посполитой, но которые участия в боях не приняли. Всем известно, что Мазепа самыми обманными и хитрыми путями втерся в доверие русскому царю, но в решающий момент предал его и перешел на сторону Карла XII. В конечном итоге после сокрушительного поражения оба позорно бежали под защиту Османской империи. И участь гетмана была печальна - от перенесенных стрессов он в том же 1709 году безвременно скончался в румынском городе Галаце. ( Кстати, в 2004 году ему там был поставлен памятник?!). Галац - город-порт на востоке Румынии. Его название имеет греческие корни - Галазион, что буквально означает "голубой", как его именовали в Византии. Отметим, что победа под Полтавой означала окончательный крах шведской армии и ее военное доминированию в Европе. Наш северный сосед превратился из могучей державы в рядовую европейскую страну. Россия же под руководством Петра Первого наоборот возвысила себя в глазах всего мира, вернула утраченные земли, получила выход к Балтийскому морю, построили новые города, среди которых бриллиантом засиял Санкт-Петербург, новая его столица ( окно в Европу) и который и сегодня является одним из самых роскошных мегаполисов пяти континентов, в который ежегодно приезжают миллионы и миллионы иностранных туристов, не перестающие с восхищением любоваться его шикарными набережными, разводными мостами, дворцовыми и прочими площадями.

В память о доблестном русском воинстве

В России принято чтить память героев, отдавших свои жизни во славу Отчизны, ее независимость и процветание. Как Государь, Петр Первый в этом смысле не стал исключением. По его Указу, в частности, в 1728-1740 годах была построена Сампсониевская церковь - как рас на поле, где бушевала Полтавская битва. Автор проекта - Иосиф Шарлемань ( 1824-1861) - русский художник, архитектор, академик, статский советник и прочая, прочая, прочая. Сейчас ее чаще всего называют собором, который дважды реконструировался и освящался - к 200-летию и 300-летию былых сражений. Ныне церковь - часть Исаакиевского музейного комплекса, в котором доминирует Исаакиевский собор. Есть в Северной Пальмире и другой памятник, посвященный грандиозной и исторической по своему значению битве - скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву". Появился он в Петергофе в честь 25-летия Полтавского сражения. Самсон олицетворяет Россию, лев - Швецию (именно изображение этого грозного зверя было на стягах войск Карла XII). Полтавской битве посвятил свою героическую поэму "Полтава" светило русской поэзии Александр Пушкин. А на сценических площадках мира и по сию пору с неизменным успехом идет опера Петра Ильича Чайковского "Мазепа". Первая премьера ее в нашей стране состоялась в феврале 1884 года в Большом театре в Москве. В своих репертуарах популярное произведение имеют театры Санкт-Петербурга, Саранска, Самары, Краснодара и других городов. С неизменным успехом звучит опера и в зарубежных театрах - Флоренции, Висбадена, Варшавы, Ливерпуля, Софии, Нью-Йорка, Алма-Аты, Еревана и др.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс