На главную

Поделиться с друзьями:

Сервировка стола

Чтобы накрытый стол стал гордостью хозяев, он должен быть правильно сервирован. Ничего сложного в этом нет, достаточно лишь расставить и разложить приборы для приема пищи согласно правилам этикета.

Сервировка стола по силам каждой хозяйке. Она подразумевает правильное расположение столовых приборов на обеденном столе. Независимо от того, семейный ли это ужин или праздничное мероприятие соблюдение общепринятых правил сервировки обязательно.

Сервировать стол нужно последовательно. Начать необходимо со скатерти. Она должна быть из ткани хорошего качества, идеально чистая и накрахмаленная.

Основы сервировки

Тарелки расставляются напротив каждого посадочного места. Сначала ставится сервировочная тарелка, которая может отличаться от основного сервиза, но обязательно гармонично с ним сочетаться.

На ней размещают тарелку с жидким блюдом. Прозрачные бульоны подаются в чашках, крем-супы – в суповых тарелках. Если первое не входит в меню, подается закуска – салат, мясная или сырная нарезка. Гренки или хлеб размещают слева на маленькой пирожковой тарелке.

Основное блюдо подается в неглубоких, почти плоских тарелках или глиняных горшочках.

Если подаются устрицы, крабы или любые продукты, которые нужно есть руками, по левую сторону от сервировочного прибора подставляют миску для обмывания пальцев. В нее набирают чистую воду и бросают пару листиков мяты или дольку цитруса.

Далее раскладываются вилки. Она располагаются слева от тарелки. Ножи – справа. Последним от посуды кладется тот предмет, который будет использован первым.

Место суповой ложки возле первого ножа, но если в меню не предусмотрен десерт, она лежит в верхней части от сервировочной тарелки.

Бокалы размещают относительно прибора в верхнем углу справа. Первым наполняют тот бокал, что стоит дальше всех.

После подачи каждого угощения всю посуду с остатками еды уносят. На протяжении всей трапезы остается только стакан с питьевой водой.

Расположение предметов при сервировке стола для различных меню:

Рис. 1
Утренний прием пищи: чай или кофе, хлеб или тост, масло, мед или джем.
 Рис.2
Обед : крем-суп, основное блюдо на основе мяса, вино и десерт с легким спиртным напитком.
Рис.3

Обед: прозрачный суп или бульон, горячее с вином и десерт с напитком. Перед таким обедом предлагается аперитив.
Рис.4
Обед: закуска, основное угощение и десерт. К ним подаются 3 вида спиртных напитков.
 Рис.5
Чаепитие с изделиями из теста.
Рис. 6
  Завтрак: яичница с беконом и пирожки из слоеного теста.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом