На главную

Поделиться с друзьями:

Сочетание белого вина и блюд

Традиционно белые вина ассоциируются с рыбными блюдами. Мало кому известно, какой букет ароматов открывается у благородного алкогольного напитка, если сочетать его с фруктами.

Белое вино разных сортов довольно популярный напиток для застолий. Оно сочетается практически с любыми блюда, главное подобрать такие продукты для их приготовления, которые выгодно подчеркнут ароматическую композицию вина и оттенят его вкус.

От характеристик сорта белого вина и его вкусовых качеств зависит выбор блюд, с которыми оно будет выгодно сочетаться за торжественным обедом.

  1. Немецкое Рислинг, итальянское Пино Гриджио, Траминер – тягучие вина, наделенные композицией ароматов пряностей и выраженным ягодно-фруктовым вкусом, гармонирует с основными блюдами с добавлением чеснока.
  2. Французские Шабли, Совианьон, Рислинг – вина хорошей выдержки, с ароматом фруктов и слегка терпким послевкусием, подойдут к копченостям, особенно хорошо открывается в сочетании с лососем и красной запеченной рыбой.
  3. Виньо Верде, Божоле Блан – белые молодые вина, в них не чувствуется выдержки. Обладают кисловатым вкусом и подаются к жирным сортам рыбы, макрели или сардинам, обжаренной на гриле или запеченной в фольге.
  4. Пино Блан, Шардоне – свежие вина, с кисловатым вкусом и слабым послевкусием сочетается со спаржей и артишоками, отварной нежирной рыбой.

К игристому шампанскому уместно подать нарезку из пикантных сортов сыра.

Любое белое вино отлично подходит не только к морепродуктам, а также к привычным нам фруктам и экзотическим плодам. Особо следует отметить Портвейн и Мадеру – крепленые сладкие вина из белого винограда, вкус которых удачно подчеркивается цитрусовыми десертами.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом