26 апреля - Авария на Чернобыльской АЭС
На первенце украинской атомной энергетики – Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1986 года произошел взрыв, который разделил жизнь миллионов людей на две части – «до Чернобыля» и «после Чернобыля».
В 2016 году исполняется 30 лет трагедии Чернобыля.
Эта трагическое событие для народов, непосредственно соприкоснувшихся с последствиями аварии, пожалуй, сродни историческому 22 июня 1941 года… Впрочем, особое значение она имеет и для всего цивилизованного человечества. Это был не просто взрыв, а огромная техногенная катастрофа, которая показала, что даже «мирный атом», если выходит из-под контроля, не признает государственных границ и способен стать причиной глобальной экологической трагедии. Не зря же 26 апреля международной общественностью отмечается как День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
…Сейчас трудно воспроизвести подробности того, что произошло в тот день. На станции должна была пройти плановая проверка электрооборудования, для чего нужно было ненадолго выключить реактор. Но после этого вдруг резко подскочило напряжение, результатом чего стал химический взрыв сокрушительной мощности. Огромная территория площадью свыше 150 тысяч кв. км, охватывающая земли Беларуси. Украины, России, была загрязнена различными видами – около 520 – радионуклидов, в частности цезием-137 и стронцием-90. Как известно, периоды их полураспада равны, соответственно, 30 и 28 годам. Некоторые из выпавших тогда опасных радиоактивных веществ аукнутся лишь через несколько поколений.
Из хозяйственного обращения выведены огромные площади земель. О масштабах катастрофы красноречиво свидетельствуют цифры. Миллионы людей подверглись радиоактивному облучению. Тысячи тех, кого называли ликвидаторами, рисковали своими здоровьем и жизнями, а многие и заплатили ими. Множество семей было сорвано с насиженных мест и переселено в чистые районы, но эхо Чернобыля звучит и по сей день…
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом