Главная Календарь событий День разгрома немецев на Курской дуге

23 августа - День разгрома немецев на Курской дуге

Да, действительно, именно 23 августа стал последним днем, когда  советские войска окончательно разгромили мощную группировку фашистских войск в героических сражениях, равным которым нет аналогов за всю историю войн на земле. На изогнутой полоске русской земли у маленькой деревеньки Прохоровки, которую не на каждой географической карте сыщешь, длинной почти в десять километров в течение пятидесяти дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) стоял кромешный ад. Потому Курская дуга получила и другое название - огненная.
Гитлер окрестил предстоящую военную операцию "Цитадель". Своей задачей германское командование ставило зажать Курск в железные тиски, выдвинувшись одновременно с двух сторон - от Орла и Белгорода и сокрушить своим огнем Центральный и Воронежский фронты русских. И после этого, по мнению Адольфа Гитлера, и до победы ему было подать рукой. Он был самоуверен и считал себя гениальным полководцем. И силу к ожесточенному бою он выставил не малую - более чем девятьсот тысячную армию, выделив ей 2790 танков и САУ, 2000 самолетов и десять тысяч орудий. Командовать небывалым, по масштабам истории, сражением он поручил опытным военачальникам -  Герману Готу, Вальтеру Модулю, Гюнтеру Хансу фон Клюге, Эриху фон Манштейму и другим своим преданным тактикам и стратегам.
Но и наша группировка на Курской дуге была не лыком шита. Немцам противостояли 1,3 миллиона личного состава, при этом Красная армия имела резерв в 0,6 миллиона человек. К бою были готовы №,5 тысячи танков (1, 5 тыс. резерва) 2172 самолета (резерв - 500) и 19100 минометов. А имена наших военачальников знамениты и поныне -   легендарные Георгий Жуков, Николай Ватутин, Иван Конев, Константин Рокосовский и др.

Ожесточенность и упорство битвы на Курской дуге ярко показаны в художественном фильме режиссера Юрия Озерова "Освобождение", показанном на многих мировых киноэкранах. Об Огненной дуге повествует и документальная кино эпопея "Неизвестная война" Романа Кармена, поставленная совместно с зарубежными режиссерами. Помните гениальные строки о Бородинском сражении - "Смешались в груду кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!". Тогда яростные сражения с французскими войсками Наполеона Бонапарта, завершившиеся падением Парижа, ничему не научили наших недругов все зарившихся и зарившихся на наши священные земли. Теперь уже немецко-фашистские захватчики получили суровый урок, от которого они так и не оправились. От Курской дуги советские войска пошли в решительное наступление, и их ничем уже нельзя было остановить. Пока над над рейхстагом не взвилось красное знамя Победы с пятиконечной звездой.

Решающее же сражение между двумя мощными танковыми корпусами произошло у Прохоровки. В распоряжении Кемифа, Хауссера, Кнобельсфорфа (со стороны немцев) было 750 машин, в их числе сто "Тигров". Фашистам противостояла  5-я советская   гвардейская танковая армия Ротмистрова с 850-ю боевыми машинами "Т-34"и "Т-70". То есть одновременно на поле сражения находилось полторы тысячи танков с обеих сторон. Представляете, как им было тесно! А тут еще налеты немецкой и русской авиации, с бомбометанием, естественно. Солнце скрылось в дыму и огне. Видимость почти нулевая. И это был просчет немцев. Громоздкие, мало поворотливые "Тигры" оказались хорошей мишенью. Наши "тридцатьчетверки" стремительно носились даже в этой густом дыму, и разили, разили немецкие танковые корпуса. Тысячи и тысячи трупов с обеих сторон. Жуткий запах горящих человеческих тел. Всюду покореженный, еще тлеющий металл. На Курской дуге потери немцев составили 420 тысяч в живой силе. 37 тысяч сдались в плен. О сгоревших танках и подбитых самолетах и говорится не приходится - счет шел за тысячи. Таким разгромом завершилась для самоуверенного и амбициозного Гитлера операция "Цитадель", от которой он оправиться уже не смог, тем более после еще двух крупных поражений под Сталинградом и Москвой. И как не менял он на скорую руку свой командный состав, как не рвал он и не метал - фашистская Германия была обречена. От Курска Красная Армия гнала гитлеровцев до Берлина, и они в мае сорок пятого сдался на милость победителю. А доблестные советские воины, участвовавшие в битве на Курской дуге, маршем прошли по Красной площади на Параде Победы и бросили к подножию Мавзолея трофейные фашистские знамена!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс