17 мая - Русский флот одержал свою первую победу
Гениальный реформатор и создатель русского флота Петр Первый, возможно, даже не предполагал, что отправленные им на разведку лодки 17 мая 1703 года одержат победу над двумя шведскими фрегатами.
Благодаря стараниям великого реформатора и кораблестроителя Петра Первого, русский флот одержал свою первую победу 17 мая 1703 года, когда Россия начала закрепляться на северных границах и успешно противостоять Швеции, прежде главенствовавшей на море. После того, как был взят Ниешанц, шведский вице-адмирал Нумерс, ещё не зная об этом поражении, вел фрегаты «Астрил» и «Гедан» в устье Невы. Общее количество пушек на кораблях составляло, по историческим документам, восемнадцать.
Петр, отправивший тридцать лодок с командами, сначала предполагал лишь разведать обстановку, но потом события пошли уже совершенно по иному сценарию. Вместо того, чтобы просто «осмотреть неприятеля», воины молодого российского флота пошли на штурм и взяли оба фрегата, перебив почти целиком экипаж. Следует отметить, что инициатива эта была крайне рискованной и не гарантировала успеха. Позже Петр атаковал на море в основном равными силами, но тем более значимым остается событие, которое произошло 17 мая.
Эта победа вдохновила императора и всех его подчиненных, которые впервые увидели, что и русский флот способен побеждать на море. Безоговорочному владычеству Швеции был положен конец, и после этого было одержано ещё много славных побед. События 17 мая, как и прочие выигранные сражения, стали называть «викториями» и отмечали салютом, но победоносные настроения укрепились настолько, что русские моряки считали свой успех не выдающимся, а вполне обычным делом.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом