Главная Календарь событий Присуждение Нобелевской премии А. Солженицыну

8 октября 1970 года – присуждение Нобелевской премии Александру Солженицыну

Александр Исаевич Солженицын является неотъемлемой частью истории отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли.
8 октября 1970 года Александр Солженицын был удостоен Нобелевской премии за значимые достижения в области литературы. Труды писателя, где ясно подчеркнута нравственная сила русского народа, известны по всему миру. Заграницей они продавались многомиллионными тиражами.

Литературное наследие Солженицына

Судьба Александра Исаевича Солженицына могла бы стать отличным сюжетом для фильма или исторической повести. Половину жизни он отдал работе над литературными произведениями, которые не было признаны советской властью.
Работу Александра Исаевича «Один день Ивана Денисовича» опубликовавшее ее печатное издание «Новый Мир» выдвинул на Ленинскую премию. Но советские власти, желавшие навсегда удалить все воспоминания о терроре Вождя, произведение не пропустили.
В середине 60-х годов Солженицын готовил сразу три произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо». Одновременно к первой печати подготовили повесть «В круге первом».
Став лауреатом премии Нобеля в октябре 1970 года, Солженицын спровоцировал новый виток государственного недовольства на родине. Он так и не смог выехать за присужденной наградой. Причина банальна – если бы номинант покинул пределы страны, ему бы не разрешили вернуться обратно. Год спустя его рукописи были изъяты, а все изданные повести конфискованы и уничтожены.
Опубликованный в столице Франции «Архипелаг ГУЛАГ» лишь усилил агрессию власти по отношению к Солженицыну. Все произведения автора были отнесены к антисоветским и несущим ущерб СССР. Неугодного политической силе автора арестовали и, после непродолжительного задержания в Лефортовской тюрьме, лишили гражданства и депортировали в ФРГ, без права возвращения на историческую родину.
Лишь в 1990 году указом последнего президента СССР Александру Исаевичу вернули гражданство и позволили возвратиться на родину. В этом же году журнал «Комсомольская правда» получил распоряжение разместить на своих страницах программную работу Солженицына.
Государственная премия все-таки были присуждена автору – в 1990 году ее вручили за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1998 году Борис Ельцин наградил Солженицына орденом за заслуги перед Отечеством.
Только в 1994 году Александр Солженицын смог вернуться в родные места вместе с семьей. Сейчас он активно участвует в общественной жизни государства.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс