1 мая 1945 - Знамя Победы водружено на рейхстаге
1 мая произошло одно из самых важнейших событий в 1945 году - за несколько дней до объявления полной победы. Советским войскам удалось водрузить знамя Победы на рейхстагом.
1 мая 1945 году после тяжелых и кровопролитных боев знамя Победы было водружено на рейхстаге. Хотя бои еще продолжались несколько дней, но именно в этот день стало уже понятно, что победа не за горами.
Знамя победы находится в музее и хранится в специальном сейфе Центрального музея Вооруженных сил и не подлежит перевозке и экспонированию. На парадах используется точная копия того знамени. Настоящее знамя от времени постепенно ветшает и этот процесс никак не остановить. Для изготовления знамени использовалась ткань не очень хорошего качества, поэтому если нарушить условия хранения, знамя очень быстро прейдет в негодность.
История водружения знамени
Бои за рейхстаг начался 29 апреля 1945 года. Здание с трех сторон было окружено рекой и целым осталось только один мост, а с четвертой стороны здание было прикрыто кирпичными домами, которые немцами были превращены в укрепленные крепости.
Сам рейхстаг охраняли около 1000 немецких солдат, которые были хорошо вооружены и готовы были сражаться до последнего.
С первой попытки штурм рейхстага был неудачным, и пришлось отступить для пополнения свежими силами. Последующая попытка была решительная и более удачная, и вечером 30 апреля произошло важное событие - было поднято знамя над рейхстагом, но бои в самом здании продолжались в течение всего первого мая. Знамя 150 Идрицкой стрелковой дивизии, которое водрузило свой флаг перового мая над рейхстагом и стало государственной реликвией.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом