30 ноября 1993 год – на гербе России снова появился двуглавый орел
Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Двуглавый орел многие века был неотъемлемой частью российских государственных символов. Появился он впервые на печати Ивана Третьего еще в 1497 году. Это было знаком объединения гербов двух стран после женитьбы государя на принцессе из Византии Зое.
Утверждение герба
Шло время, и практически каждый новые правитель Всея Руси вносил в государственный символ свои изменения. Так, при Иване Грозном на гербе появилось изображение Григория Победоносца и всего одна корона, при князе Михаиле Федоровиче над главами орла стали изображать три короны. Петр Первый учредил Орден Андрея Первозванного, и снова обновили герб – в него добавили цепь с орденом.
Каждый новый глава государства считал своим долгом внести лепту и изменить государственную символику. Без существенных изменений геральдическому символу удалось просуществовать лишь с 1857 до 1917 года.
Пришедшие к власти большевики через несколько дней после Октябрьского переворота приняли решение упразднить герб вместе со всеми титулами, орденами, старорежимными званиями. Выполнить это оказалось нелегкой задачей, и еще около полугода царский символ использовался в документах и официальных вывесках.
Лишь в 1990 году правительство сочло нужным снова обзавестись государственным гербом и флагом. Была создана специальная комиссия, которая рассматривала варианты. Общим решением был принят вариант сине-бело-красного флага и герба – на красном фоне золотой двуглавый орел. Автором эскиза стал Е. Ухналев. Борис Ельцин согласился с выбором собрания и 30 ноября 1993 года Указ вступил в силу.
Орел стал символом власти и, чем крепче становилась держава, тем мощнее и величественнее он выглядел.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом