19 февраля 1861 года. Отмена русского крепостного права19 февраля 1861года. Отмена русского крепостного права
Сложно представить, что почти 200 лет назад люди могли быть настолько ущемлены в правах. Реформа 19 февраля 1861года позволяла крестьянам быть полноправными членами общества.
19 февраля 1861 года была проведена буржуазная реформа, которая предоставила крестьянам распоряжаться своей жизнью самостоятельно. До этого события они были в постоянной крепостной зависимости.
В это день Александр II изменил положение крестьян и подписал необходимый для этого манифест. Он считал, что пришло время высшим органам власти отменить крепостное право или же крестьяне сделают это сами. Достаточно часто возникали вспышки недовольства политическим устроем. Работать на хозяина крестьяне больше не хотели. Экономика государства близилась к провалу.
Крепостное право значительно тормозило экономическое развитие России, промышленность и торговля отставала по основным показателям от аналогичных предприятий в странах, где крепостная повинность была давно отменена. Большинство помещиков видели преимущества в вольнонаемном труде, так как производительность труда увеличивалась в разы.
Новые возможности и права у крестьян:
- торговля без пошлин;
- разрешение открывать и содержать заводы и предприятия;
- иметь право защиты в полиции;
- отлучаться из города по собственному усмотрению;
- обучение детей в школьных учреждениях;
- получение наказание только после судебного расследования.
Однако взамен долгожданной свободы крестьян сильно обделили в земельных владениях. По сравнению с дореформными временами, они стали обрабатывать на 20-30 % меньше земли. Была установлена норма, и лишние угодья передавались помещику.
Крестьяне также имели право на выкуп своих земель. Но те участки, которые им предлагали, не отличались особой плодовитостью.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом