Главная Кавказская кухня Супы кавказской кухни

Рецепты супов кавказской кухни

Кавказская кухня славится не только своим шашлыком, но и разнообразием первых блюд. Только в армянской кухне их больше 30 видов. Учитесь готовить ароматные и сытные кавказские супы по традиционным рецептам национальной кухни.

    Куриный бульон
    Куриный бульон – классика жанра. Приготовление полезного и аппетитного супа по кавказскому рецепту позволяет открыть его вкус с новой стороны. Ароматная зелень его только подчеркивает.
    Кюфта-бозбаш
    Невероятно вкусный и сытный армянский суп носит интересное название кюфта-бозбаш. Готовят его в лучших традициях Кавказа из баранины и гороха, а добавление в суп алычи придает ему непередаваемый вкус и аромат.
    Суп с орехами
    Суп с орехами можно запросто назвать одной из составляющих национальной кавказской кухни. Его приготовление не требует специальных кулинарных навыков, а в итоге вы получите изумительное блюдо, которое станет вашим коронным.
    Мужужи
    Мужужи только называется супом, а на самом деле подобно обычному холодцу. Несмотря на то, что ингредиенты почти одинаковые, вкус получается совершенно разный. Оно передает весь грузинский колорит.
    Суп из баранины
    Баранина имеет специфический вкус, поэтому супы на приготовленном из нее бульоне очень ароматные и наваристые. Рецептом бараньего супа по-кавказки вы непременно удивите гостей.
    Суп с курятиной
    Мясо птицы очень часто используются в кавказской кухне для приготовления супов. Готовится первое блюдо из курицы быстро, оно легкое и вкусное. Пообедать таким супчиком одно удовольствие!
    Суп атлан
    Невероятно вкусный кавказский суп, который принято готовить в казане или глиняной посуде. Все ингредиенты для его приготовления закладываются одновременно и обмениваются своими вкусами и ароматами.
    Довга
    Довга представляет собой кисломолочный суп, приготовленный в соответствии с кавказскими кулинарными традициями. Это освежающее и легкое первое блюдо с оригинальным вкусом.
    Рецепт супа из баранины
    Суп из баранины с овощами и рисом по праву считается классическим и одним из самых популярных первых блюд на Кавказе. Это насыщенное аппетитное блюдо полностью отвечает колориту кавказской кухни и готовится в ее лучших традициях.
    Гороховый суп с бараниной
    Приготовив обычный гороховый суп по кавказскому рецепту, вы откроете для себя это блюдо с новой стороны. Он пропитан богатым колоритом кавказской кухни и отражает все ее традиции.
    Хаш из говядины
    Вкусный наваристый бульон, так можно охарактеризовать хаш - национальное грузинское блюдо, но варится он с добавлением молока и хлеба.
    Чихиртма
    Вы даже представить не можете себе насколько вкусное блюдо чихиртма. Легкий куриный бульон может и насытить и утолить жажду в летний жаркий день. Готовится оно долго, но рецептура совсем несложная, а ингредиенты всегда под рукой.
    Суп пити
    У каждой страны есть свое национальное блюдо. К примеру, Азербайджан подарил нам незабываемый вкус пити – супа из бараньей грудинки и гороха нут, который готовится в специальных глиняных горшочках с хлебной крышкой или без нее.
    Суп харчо по грузински
    В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
    Кололик
    Для нас это блюдо больше привычно под названием суп с фрикадельками. Действительно, много схожих моментов в приготовлении есть. Но после изучения тонкостей сразу видны расхождения восточной кухни с европейской.
    Рисовый суп с курицей
    Суп с добавлением риса частый гость на наших столах. Но, несмотря на это, приготовить его можно совсем по-разному. У опытных хозяек есть множество секретов варки этого блюда. Зная их, можно из простого блюда приготовить шедевр.
    Грибной суп с рисом
    Чтобы суп был не только полезным, но и вкусным, нам всегда нужно тщательно продумывать, что мы в него положим. Супы с грибами особенно в почете среди поклонников различных диет. А в сочетании с рисом – это просто находка.
    Суп Спас
    Если вы любитель диетической кухни, суп Спас идеально вам подойдет. В нем идеально сочетаются кисломолочные продукты с крупой и зеленью. Кавказская кухня предлагает нам несколько вариантов приготовления этого блюда.
    Суп харчо из курицы
    Исконно грузинское блюдо, суп харчо, давно популярно на наших кухнях. Яркий вкус специй разнообразит обыденное меню. Какие травы будут уместны, решать вам. Попробуйте приготовить харчо с куриным мясом и останетесь сытыми и довольными.
    Суп из говядины
    Невозможно перечислить все рецепты супов, которые можно приготовить с добавлением говядины. Это и супы с различными крупами, и с добавлением грибов. Можно приготовить также суп из лапши. В любом случае он получится сытным и наваристым.
    Суп с фасолью
    Суп с фасолью – очень легкое летнее блюдо. Его с удовольствие можно съесть в теплый летний день. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка лучше знает, что любит ее семья. Исходя из этого, нужно подбирать необходимые ингредиенты.
    Суп Лобио
    Нам больше известен рецепт приготовления горячего блюда – лобио. Но суп пользуется не меньшей популярностью. Готовить его легко, а вкус вам надолго запомниться. Не бойтесь добавлять разные виды фасоли. Ищите, ту что понравится именно вашей семье.
    Овдух
    Попробуйте приготовить один из вариантов нашей окрошки – кавказский овдух. Он отлично утолит жажду и аппетит летним днем. Благодаря ингредиентам, которые в него входят, это блюдо очень полезное и необычайно вкусное.
    Суп с луком
    Необычный суп на обед – что может быть лучше? Воспользуйтесь традиционным рецептом приготовления армянского супа с луком и рисом. Его можно готовить в любое время года.

    В любой кухне мира очень много рецептов готовки первых блюд. Кавказская не исключение. В ней много разнообразных руководств по приготовления простых и сытных супов из мяса и овощей. Готовятся они предельно просто, но вызывают гастрономический экстаз у любого, кто их попробует.

    Восточные супы обычно очень наваристые и густые. Бывает, что одно и то же блюдо может играть роль первого и второго, а готовится оно из большого количества овощей и специй.

    Готовят их на мясном бульоне из баранины, говядины, мяса птицы. Реже варят рыбные. Для горных районов характерно приготовление первых блюд на дичи.

    Кавказские супы обладают и лечебными свойствами: суп на говядине влияет на работу сердца, на баранине – оказывает профилактическое действие на органы дыхания. Куриный супчик полезен детям и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы. И это не полный список их полезных качеств.

    Очень популярен суп харчо, он известен каждой хозяйке. Только как насчет пити, бозбаша, хаша? Эти названия известны не многим, за ними кроются аппетитные первые блюда, приготовленные по национальным рецептам Кавказа. Они невероятно вкусны и сытны.

    Во многих восточных семьях рецепты супов – семейная тайна, которая передается из поколения поколению. Готовят их по-разному, добавляя все ингредиенты в пропорциях на свое усмотрение. Лишь одно неизменно – в супы кавказской кухни всегда добавляют очень много свежей зелени, пряных трав и специй. Благодаря этому, восточные первые блюда имеют пикантный вкус, который не спутать ни с одной кухней мира.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом