На главную

Главная Календарь праздников 21 августа - День Стрибога

Праздник 21 августа - День Стрибога

Россия может гордиться многими замечательными собирателями русского фольклора. И, в частности, Александром Афанасьевым, напечатавшим в 1869 году в одном из журналов "Вестник Европы" "Поэтическое воззрение славян на природу", где записана русская народная сказка "Снегурочка". Именно эта запись послужила поводом для написания одноименной пьесы Александром Островским, которая шла во многих театрах, в том числе и за пределами Отечества. И это был 1873 год. А девяносто пять лет спустя - в 1968 году - талантливый советский актер, ставший к тому же режиссером, на студии "Ленфильм" Павел Кадочников снял художественный фильм-сказку "Снегурочка", который с восторгом смотрит и нынешнее поколение. Загадочная деревня берендеев, ярило-солнце, лешие, кикиморы, родители Снегурочки Весна и Дед Мороз и прочие сказочные персонажи - от них веет таинственностью, волшебством. Стрибог - из того же фольклорного порядка: у древних русских он - Бог ветра, родившийся от дыхания Рода.

Праздник 21 августа - День Стрибога

Правда, древними русскими написание имени этого Бога было иным - Стрибогъ, с твердым знаком на конце. Но при всем при том древний корень "стрег" означал " старший" или совсем точно - "дядя по отцу". "Ветры - стрибожьи внуки" упоминаются в "Слове о полку Игореве". Кстати Стрибог бывает по настроению разным. Жарко вам, и вдруг лицо обдает легкое приятное дуновение. А в грозу, бывает, так разойдется, что деревья с корнями вырывает. Громы, молнии над головой, страшно аж жуть. А кто громами и молниями повелевает? Перун - родной брат Стрибога.

На семидесяти семи ветрах

Стрибог - любимый сказочный персонаж светила русской поэзии Александра Пушкина. Помните о море-океяне? Об острове Буяне. В действительности их вовсе не существует. Но в сказке Пушкина о царе Салтане есть. Так, вот, согласно поверьям древних русских, Стрибог и жил на море-океяне, на острове Буяне и ежегодно создавал семьдесят семь ветров, которые раздувал во все стороны света. Ветры же могли и реки высушить и леса темные сокрушить. Да они и сейчас сокрушают -сила смерчей велика и яростна. А тем более ураганов, тайфунов, торнадо. Последние сносят с лица земли целые поселки и города .И это мы видим на печальном примере США. А после тайфунов и ураганов , бушующих на море приливная волна, дойдя до суши, все разрушает на своем пути. Что довольно часто случается в Японии, Индонезии, в других прибрежных странах.

В древних русских источниках Стрибог сочетается с именем Дажьбога - одним из главных богов в восточно - славянской мифологии, бога плодородия, бога света. Тот же А. Афанасьев сравнивает его с греческим Аполлоном. О Дажьбоге написано и в "Слове о полку Игореве." Он - дающий благосостояние. Дажь боже - в словосочетании есть и призыв о милости - дай Боже, дай Господи. Но вернемся к семидесяти семи ветрам. Людей те же смерчи пугали, они заклинали их, звали на помощь Перуна. Бросали в завихрения ножи, камни и даже били их палками. Смерчи можно наблюдать на Черном море. Правда, они редко выходят на сушу. Так, побалуются у берегов и внезапно, как появились, так и бесследно исчезают. Смерчи могут ни с того ни с сего появиться и на равнине. Катит издалека крутящаяся этакая воронка, вбирая в себя мусор, обрывки бумаг. Мальчишкам интересно. Гоняют за ней. Догнали, а она возьми и рассыплется прямо на глазах. Но это маленькие, безобидные смерчи, а с большими лучше не связываться, держаться от них подальше!

А все, вместе взятые, ветры - сильные, слабые, тихие, ласковые и прочие - внуки Стрибога. Они и имена свои имеют - Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник, Полуночник, ветер, как душа, ветер, как дух. Чтобы задобрить и оградить себя от неприятностей, им жертвуют шелковые разноцветные ленты, лоскутки, муку, зерно, хлеб, крупу и даже кашу - разбрасывая все это по ветру и вымаливая угодных для урожая ветров.

Дыхание Рода

Стрибог! Как мы уже упоминали, он родился от дыхания Рода. Кто таков - наш новый мифический герой? Род - славянский бог Родогост. в буквальном смысле слова Создатель мира. Отец первого поколения светлых богов ( боги - отцы ). Род с философской точки зрения - причина всех причин, основатель и сущность мироздания. Живая творящая мысль творящая и истворящая, бесконечная в пространстве и времени. Наши предки славяне были уверены, что Род находится внутри Мирового яйца, некоей пространственно-временной единице, лежащей за пределами бытия. Хотя до Рода, считается, никакого бытия и не было. И небытия тоже не было. А все сущее - тьму и свет создал как рас Род. Родил, как утверждали наши предки. Отсюда - имя Рода. Он создал небо, землю, горы, леса, населил все животными, рыбами, насекомыми. Собственно, Род, по нашим нынешним меркам, понятиям - Создатель. Господь. Бог. Как хотите его называйте. И все на земле и вокруг нее, в том числе во Вселенной, пошло от него, по его воле. При этом Единый Род-Бог поделил мир на три части - Правь ( мир, в котором жили его дети -боги); Явь ( наземный мир, заселенный животными, а вслед за ними и людьми); и Навь ( мир мертвых) - Пекельное царство, оплот тьмы.

Существует поверье, что Род посадил Мировое дерево ( Дуб), своей кроной объявший весь вышний мир, стволом пронзил его, а корнями ушел в мир подземный. От дыхания Рода появился не только Стрибог, но и богиня любви Лада - в земном воплощении птица Сва, которая летала по свету и доносила всем волю Рода. А во время сотворения мира появились прабоги - Доля и Недоля вместе с Макошью, они и плетут нити божеств и человеческих судеб. Род не имеет обличия - он все сущее единого, бессмертного во времени и пространстве. Творец, создавший весь мир от Земли до звезд. Родина, родной, природа - все от Рода. И первый вдох и выдох появившегося на свет младенца - все от него. Роженицу акушеры просят глубже, хорошо дышать, что облегчает роды. Часто слово "урод" считают ругательством, граничащим с оскорблением. Но в мифологии урод - первенец, первый ребенок, человек, стоящий у истоков рода.

На счет ветров существуют поверья. Когда наступает Мирон Ветрогон, в этот день дуют сильные ветры. Каков Мирон Ветрогон - таков и январь. Ранние в конце лета, августа инеи , - к хорошему урожаю будущего года. В день Стрибога в лесу собирают поспевшую ежевику. Некоторые славяне носят обереги Рода. Внешне они напоминают свастику, но не с прямыми лучами, а похожими на родившийся месяц.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс