На главную

Главная Календарь праздников 14 августа - День рождения португальской корриды

Праздник 14 августа - День рождения португальской корриды

Праздник 14 августа

Да, есть в Португалии такое знаменательное, с точки зрения ее народа, событие бой с быками - corrida, de tores, по своей зрелищности являющимся самым массовым, затмевающим даже такую популярную и обожаемую во всем мире игру, как футбол. Эпицентром ее с давним времен является провинция Абиуле.

Отличие португальской корриды от испанской

Общеизвестно, что родиной боев с быками является Испания. Этому неописуемому по накалу человеческих страстей зрелищу - тысячелетия, оно явилось миру еще с древнейших римских времен. И в Испании, и в Португалии корриду можно по праву считать народным достоянием . Она - неотъемлемая часть культуры народов. Через нее стремятся показать превосходство человека разумного над животным миром. Коррида - не только соревнование в духе, кто кого: человек или животное. В ней элементы сочетания спорта с искусством, зрелищностью, мастерством, священнодействием при участии отважных смельчаков, которые кроме смелости, должны обладать острым зрением, быстрой координаций движений, хладнокровием.

В давним давние времена непосредственное участие в корриде было привилегий дворян, аристократов, особенно молодых представителей. И что в Испании, что в Португалии коррида заканчивалась убийством животного. Но в XXVII веке Лиссабон запретил убийство быков. По той причине, что при завершении одной из коррид при смерти животного погиб и племянник короля. Главное отличие состязания человека и животного в Испании - матадор защищается от животного красной тряпкой, напоминающей короткую накидку молодого вельможи. Он ею обманывает быка. Ловко увиливая от разящих рогов. Которые, кстати, испанцы сверху несколько спиливают и тем самым лишают их остроты. В Португалии рога не подпиливают, а надевают на них что-то типа тупых наконечников. И если матадоры в Испании передвигаются по арене, что называется, на своих двух, то в Португалии они передвигаются на лошадях, защищенных от ударов животного попонами. Главные участники коррид в Португалии называются не матадорами ( тореадорами) а кабальеро, и выезжают они на арену на лошадях, седла под которыми, сбруи, поводья и так далее богато отделаны. Задача кабальеро - воткнуть в животное пику с заостренным на конце крючком, застревающем в подкожном жире. Для быка укус пики все равно, что укол для человека. При этом кабальеро на арене сопровождают до восьми пеших участников действа, у каждого из которых своя задача. Они дразнят животное, гоняются за ним, убегают от него, дергают за хвост, а в конечном итоге уводят его в загон. В корриде животное используется лишь раз. Потом оно показывает свои племенные достоинства, короче - пополняет потомством поголовье быков, готовых к участию в сражениях на арене весом за четыреста килограмм. В Испании же поверженных быков убивают и увозят на скотобойню.

Поцелуй иуды

В Испании поверженное животное убивают. А, вот, в Португалии упор направлен не на исход боя, а на его зрелищность. Португальская тавромахия
(от греческого "борьба с быком") не унижает животное, в корриде оно скорее соперник, но не жертва на заклание, это как бы дуэль человека с животным, и при ней придерживаются кодекса чести. У фуркадуш нет в руках никаких тряпок. Защита от рогов быков - ускользающие движения грациозных тел. И пешие участники коррид смертельных ударов животным не наносят. Вот почему в Лиссабоне и в других столицах стран, где проводятся корриды, рядовые граждане с отвращением отнеслись к испанцу, который с детства растил быка, неимоверно привязавшегося к нему и полюбившего его, когда тот из материальных соображений сдал его для участия в корриде. Но не только это вызвало праведный гнев у людей пяти континентов. Раненый бык увидел среди зрителей своего бывшего "благодетеля" и из последних сил бросился к нему за спасением от неминуемой жестокой гибели. Увы, "друг" отделался поцелуем умирающего животного в губа, животное зверски убили. А фото "С поцелуем иуды" облетело весь свет и получило всеобщее осуждение. Как после того будет жить испанец так жестоко предавший своего "брата младшего"?! В Португалии же на печальном примере еще раз убедились в том, что в далеком прошлом правильно сделали, запретив убийство животных, поверженных в корриде. В разных странах и на разных континентах защитники животных требуют всемирного запрета на корриды. Но вряд ли это в действительности произойдет. И в Испании и в Португалии для боев с быками построены огромные стадионы вместимостью за четверть сотни тысяч. И поклонников у этого экстремального зрелища тьма. Так что бои человека с быками будут и будут продолжаться. К ним приучают с пеленок. Среди фуркадуш (пешие бойцы коррид) есть 10-и 14-и летние храбрые и отважные мальчишки, их относят к младшей группе и зовут инфантиш. Подростки от 14 до 18 лет входят в группу ювенайлз. Основная группа - от 18, и бывает, до 45 лет. Все зависит от того, каким ловким, стремительным, зорким, отважным остается участник корриды с прибавлением у него возраста.
Стать матадором в Испании и Португалии мечтает каждый мальчишка. А у девушек другая заветная мечта - выйти замуж за красавца матадора!

Коррида - любимое зрелище многих народов мира

Как это ни удивительно, но когда речь заходит о корриде, мы всегда думаем об Испании, потом вспоминаем Португалию. На самом же деле стран с этим, не для слабонервных зрелищем. в мире гораздо больше. В частности, они популярны и имеют место быть в Мексике, где в ее столице одна из вместительных арен в мире. Колумбия, Перу, Эквадор, Венесуэла, Панама, Боливия - список стран с корридой можно продолжать. На Кубе своей корриды нет, но туда приезжают профессионалы из других стран и дают представления. В Бразилии, в частности, гастролируют участники коррид Португалии. Да что там Латинская Америка или тот же Вьетнам, штат Калифорния в США, Франция с ее "играми с быками", которые проводятся в южных провинциях?! В 2002 году корриду пытались организовать в России! И инициатором выступила ЖЕНЩИНА! Единственная в нашем Отечестве матадор. И зовут ее Лидия Артамонова. Но местные власти ее идею не поддержали, и больше подобных инициатив не проявлялось. Кстати, в январе 1838 года в Испании прошла коррида, героями которой стали исключительно женщины-матадоры. Но в сущности своей бои с быками - мужское занятие, таковым оно сегодня и является.

Поистине красочный праздник!

Теперь о главном - как отмечается В Португалии День рождения национальной корриды? И в провинции Абиуле и в Лиссабоне, чья арена вместе со зрительскими трибунами превосходит знаменитую испанскую Лас-Вентас в Мадриде, построенную взамен старой, в 1929 году с памятниками выдающимся, как считают в Стране басков, матадорам Антонио Бьенвенида и Хосе Куберо. На 14 августа назначаются праздничные корриды. Они открываются парадными шествиями их участников во всем своем блеске и красоте костюмов по арене. Конечно же во главе шествий красавцы - кабальеро. Дух праздника отлично передает опера Бизе "Кармен", которая уже многие десятилетия идет на всех ведущих оперных сценах мира! Как наряден, как элегантен, как мужественен тореадор Эскамильо, чарам которого поддалась и всеобщая любимица мужчин пылкая с цыганка, для которой выше свободы в любви ничто не существует! После красочного пролога начинается сама коррида. И ее ходу и ее эпилогу рукоплещут многотысячные трибуны!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс