Главная Кавказская кухня Кавказские мясные блюда

Кавказские блюда из мяса

Мясные блюда на Кавказе являются национальным достоянием. Они вкусные, сочные и обязательно присутствуют на ежедневных обедах, и на праздничном столе.
Гордость кавказской кухни, конечно же, блюда, приготовленные из различных сортов мяса. Они известны и любимы далеко за пределами Кавказа. Эти кушанья привлекают своим удивительным вкусом и аппетитным видом.

    Люля-кебаб
    Национальное блюдо кавказской кухни готовится просто, но получается необычайно вкусным и ароматным. Приготовьте люля-кебаб дома самостоятельно и по достоинству оцените прелести мясных блюд Кавказа.
    Шашлык по-кавказски
    Шашлык излюбленное блюдо многих людей. В этом рецепте готовится баранина. Замаринованное мясо получается мягким и нежным, а запах не оставит равнодушным даже соседей.
    Шашлык по-карски
    Оригинальный рецепт шашлыка по-карски станет настоящей находкой для празднования на природе. Приготовленная таким способом баранина отличается неповторимым вкусом и запахом.
    Шашлык в кастрюле
    Шашлык в кастрюле, при правильном приготовлении, понравится всем без исключения. Для любителей кавказской кухни он может стать фирменным блюдом.
    Рецепт шашлыка из свинины
    Хотя баранина занимает первое место по использованию для приготовления кавказских мясных блюд, шашлык из свинины остается классикой жанра.
    Чахохбили из говядины
    Чахохбили, приготовленный из говядины, вкусное и сочное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто его отведает. Сочетание мяса и овощей традиционно для кавказской кухни.
    Люля-кебаб на сковороде
    Приготовить люля-кебаб на костре нет возможности? Не отчаивайтесь! Попробуйте рецепт люля-кебаба, который можно воплотить на кухне в сковороде.
    Жаренная индейка
    Индейка – королева праздничного стола. Жареная на вертеле она необычайно вкусная и аппетитная. Предварительная мариновка придает ему более нежный и насыщенный вкус.
    Бастурма
    Нет ничего вкуснее домашней бастурмы. Это настоящая гордость кавказской кухни. Приготовить ее легко и просто.
    Цыпленок фаршированный
    Фаршированные по кавказскому рецепту цыплята придутся по вкусу всем любителям сочного и молодого мяса птицы. Приготовить их просто, а выглядят они очень эффектно.
    Цыпленок табака
    Цыпленок табака – ароматное блюдо кавказской кухни, которое приобрело популярность по всему миру. И не зря. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусная.
    Борани
    Рецепт Борани, нежного и сочного блюда из овощей и мяса, популярен во всех странах Кавказа. Для его приготовления понадобится немного времени, а результат придется по вкусу любому привереде.
    Цыпленок на вертеле
    Рецепт фаршированных цыплят, приготовленных на вертеле, пришел из Абхазии. Они получаются очень сочными и румяными, просто пальчики оближешь!
    Рецепт Каурмы
    Пробовали ли вы каурму? Наверняка, многие впервые слышат это название. Тем не менее, такой рецепт приготовления баранины обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
    Сациви из индейки
    Индейка получается очень сочной и мягкой, если залить ее соусом сациви. Идеальное сочетание пряностей и мяса придает блюду непередаваемый вкус и аромат.
    Тушеная баранина
    Стушить баранье мясо дело несложное. Приготовленная по традиционному рецепту Кавказа с добавлением граната, баранина заиграет новыми вкусовыми нотками.
    Мусака с картофелем
    В разгар сезона овощей приготовление мусаки будет очень уместным. Традиционная мусака готовится без картофеля, но его добавление делает блюдо более сытным.
    Мусака с фаршем
    Мусака является национальным блюдом стран Ближнего Востока. Оно имеет заслуженную популярность во многих странах мира, благодаря своему насыщенному вкусу и сытности.
    Толма
    Грузинское блюдо толма по способу приготовления напоминает голубцы. Мясная начинка в растительной оболочке получается невероятно сочной, а фрукты придают ей невероятный привкус.
    Шурпа из баранины
    В зависимости от региона существует множество тонкостей в приготовлении шурпы из баранины. Одно всегда оставляют неизменным – блюдо должно быть жирным, а также содержать различные пряности. Хозяйки передают рецептуру из поколения в поколение.
    Баранина тушеная с картофелем
    Баранина – не совсем привычный для нас вид мяса. Однако если вы решитесь ее приготовить, попробуйте протушить его на сковороде или в духовке вместе с картофелем. Блюдо получается сытным и необычайно вкусным.
    Жаркое из свинины с картошкой
    Разнообразие рецептов блюда жаркое действительно впечатляет. На что только не идут хозяйки, чтобы разнообразить такое привычное для нас блюдо. И это правильно, ведь оно получается очень питательным и вкусным.
    Каурма из баранины
    Каурма, поданная с хинкалом, завоюет сердца даже самых привередливых гурманов. Приготовьте это сытное блюдо по кавказскому рецепту на своей кухне.
    Рецепт долмы
    Рецепт приготовления долмы достаточно прост. Нужно завернуть начинку из фарша и риса в виноградный лист. Классический рецепт предполагает выбор баранины, однако, для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, можно использовать свинину, говядину,курицу.
    Хинкали
    Следует отметить, что пельмени готовятся намного легче, чем хинкали. Не каждая восточная хозяйка может похвалиться умением приготовить достойное блюдо. Однако, попробовать все же стоит. Вкус того стоит.
    Баранина жареная
    Жареная баранина – вкусное очень питательное блюдо. Оно отлично подойдет даже к праздничному столу, если, конечно, вы позаботитесь о красивой подаче. Но приготовление жареной баранины даже в обычный день будет очень уместно.
    Баранина отварная
    Отварную баранину часто называют мужским блюдом за его простоту приготовления. Однако это очень полезное и сытное блюдо, которое можно подавать с разнообразными овощами. Ее вкус также разнообразят вкусные свежеприготовленные соусы.
    Долма
    Долма – древнее кавказское блюдо, в котором виноградные листья служат оболочкой для различной начинки. Традиционно используют мясной фарш, однако, иногда используют и овощи. Они отлично держат форму и не разваливаются во время варки..
    Фаршированная печень
    Печень ценится за огромное количество полезных веществ. Её можно использовать в различных рецептах. Фаршированная печень очень вкусное и необычное блюдо. Использовать можно как говяжью, так и куриную печень.
    Котлеты из баранины
    Чтобы накормить свою семью сытно и вкусно, женщины на Кавказе готовят разнообразные блюда с бараниной. Котлеты с этим мясом получаются нежными и сочными, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить их по восточному рецепту.
    Чахохбили из курицы
    Чахохбили из курицы по национальному рецепту кавказской кухни может приготовить любая хозяйка. Аппетитное и сочное яство по достоинству будет оценено всеми, кто его попробует.
    Чевапчичи
    Аппетитные колбаски из свиного фарша с необычным названием чебапчичи удачно впишутся и в повседневное, и в праздничное меню. Их приготовление не займет много времени, а блюдо получится очень вкусное.
    Язык говяжий
    Говяжий язык, приготовленный в лучших кавказских традициях, можно заслуженно назвать кулинарным шедевром. Сочетая его с орехами и овощами, вы получите деликатесное блюдо.
    Турша
    Необычным названием «турша» именуется фаршированный картофель. Узнайте все секреты и тонкости его приготовления по кавказскому рецепту.
    Домашние купаты
    Колбаски из мясного фарша домашнего приготовления по кавказскому рецепту достойны внимания. Ими можно накормить членов семьи или подать к праздничному застолью как холодную или горячую закуску.
    Тефтели под соусом
    Тефтели под томатным соусом имеют идеальный вкус, если приготовлены по рецепту кавказской кухни. Мясо получается сочным и ароматным, а сухофрукты лишь подчеркивают его аппетитность.
    Чанахи из баранины
    Национальное блюдо кухни Кавказа чанахи имеет простую технологию приготовления. Оно представляет собой мясное рагу изумительного вкуса и аромата.
    Голубцы из капусты
    Для того чтобы приготовит вкусные голубцы из капустных листьев, вам понадобится всего лишь желание. Традиционный рецепт не отличается особой сложностью рецептуры, поэтому, изучив все тонкости, вы сможете побаловать своих родных этим вкусным блюдом.
    Бозартма
    Бозартма – вкусный суп с добавлением мяса и овощей. Традиционно используют помидоры и лук. Бульон в супе слегка кисловатый, его скорее можно принять за соус. Сочетание пряностей и зелени также произведет на вас впечатление.
    Буглама из баранины
    Буглама – традиционное восточное блюдо, в котором удачно сочетаются тушеное мясо, помидоры, картофель, лук, а в нашем случае еще и баклажаны. Вы также можете заменить или дополнить блюдо своими любимыми овощами.
    Буглама из курицы
    Куриная буглама наверняка понравится вам за легкость в приготовлении и необычный насыщенный вкус. Сочетание перца, баклажанов и других овощей делает курицу ароматной и нежной. Стоит также поэкспериментировать с различными овощами.
    Долма по-дагестански
    Долма считается визитной карточкой дагестанской кухни. Необычайно вкусная начинка из баранины овощей удачно сочетается с нежными виноградными листьями. Советуем также приготовить отличный сметанный соус к долме.

    Визитной карточкой кухни Кавказа является шашлык. Его готовят из различных сортов мяса: баранины, говядины, мяса птиц. Это не просто название одного блюда, а обозначение способа приготовления – жарки на вертеле. Поэтому традиционного рецепта шашлыка не существует. Вместе с кусками мяса на огне жарятся помидоры, лук, баклажаны. Это лучшее основное блюдо, если праздник проходит на природе.

    Измельчают мясо для приготовления без помощи мясорубки, только острыми ножами. Это совершенно меняет вкус кушаний. Почти все блюда готовят на открытом огне.

    Главным сортом мяса в кавказской кухне считается баранина, остальные виды употребляются реже. В повседневном питании для приготовления супов и вторых блюд используется мясо птицы.

    Из мясных кусков готовят бульоны для супа, добавляют их в плов и к тушеным овощам. При этом мясная добавка всегда готовится отдельно и только подается вместе с гарниром.

    Заправляют блюда из мяса ароматным чесноком, красным и черным перцем, толчеными орехами. К ним подается много трав, зелени и острых соусов из овощей и фруктов. Обязательно наливают красное вино, которым тоже славится Кавказ.

    Блюда кавказской кухни по простым и понятным рецептам приготовить несложно, они станут главной изюминкой праздничного стола.

    «Правильный» шашлык

    Существует мнение, что шашлык это тюркское национальное блюдо, а само название «шашлык» получило свое начало в крымско-татарском языке от слова "шиш", что в переводе означает штык или пика, ну или шашлык – мясо насаженное на штык. В буквальном переводе "шашлык" блюдо, зажаренное на вертеле. Но если углубиться в тонкости лингвистики, то в азербайджанском языке шашлык называют "кебабом", а в Турции он зовётся «шиш-кебаб». Заметим, что «шиш-кебабом», шашлык так же называют в Болгарии, потому что кухня и язык этой страны, были подвергнуты сильному турецкому влиянию.
    Кебаб (жареное мясо) – слово персидского происхождения, вероятно оно было позаимствовано из семитского языка. В Грузии шашлык называется «мцавади», «кауап» - в Казахстане. В странах Кавказа, для каждого народа, шашлык национальное блюдо. В каждом народе он называется по-разному, и в каждом народе его готовят по-особенному. Так что сложно говорить о том, как приготовить «правильный» шашлык.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом