Блюда Болгарии

Болгария принимает своих гостей и угощает их отличными блюдами.

    Кебапчета
    Кебабчета – самое распространенное блюдо в Болгарии. Небольшие колбаски из рубленого мяса, зараженные на углях, жители балканских стран едят в каждый прием пищи. Они необычайно сочные и вкусные.
    Мусака
    Невозможно представить болгарскую кухню без мусаки. Это блюдо обожают не только коренные жители балканских стран, но и все, кто хотя бы раз его попробует.
    Болгарский суп
    Ознакомьтесь с рецептом болгарского супа. Он готовится очень просто и быстро. Болгарский суп готовится с добавлением йогурта. Он достаточно сытный, и наверняка понравится всем, кто любит экспериментировать с продуктами.
    Рецепт карамели
    Почему бы не приготовить на десерт домашнюю карамель? Воспользуйтесь традиционным болгарским рецептом и угостите домочадцев вкуснейшей сладостью.
    Рагу по-болгарски
    Овощное рагу по болгарскому рецепту просто кладезь витаминов. Сочетание разных овощей и мяса придают блюду изумительный вкус и аромат. От него невозможно оторваться!
    Гювеч
    Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления – запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.
    Рагу с перцем
    Болгарский перец – кладезь витаминов и полезных веществ. Ни для кого не секрет, что по содержанию витамина С он превосходит даже лимон. К тому же перец делает блюда невероятно вкусными. Давайте приготовим вкуснейшее рагу с добавлением этого овоща.
    Баница с творогом
    Необычное название «баница» получил болгарский пирог с творогом. Это изумительно нежное и мягкое блюдо, которое просто тает во рту. Попробуйте его приготовить и убедитесь сами!
    Икра из баклажанов
    Вкусное блюдо из баклажанов имеет огромную популярность в Болгарии. Здесь ее готовят по особому рецепту, который вам непременно понравится.
    Суп таратор
    Первые блюда в Болгарии необычайно вкусны. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить суп по традиционному рецепту болгарской кухни и ни минуты не пожалеете!
    Салат из белой фасоли
    Фассул – отличная закуска из белой фасоли, приготовленная по болгарскому рецепту. Приготовить его совсем просто. Такой интересный салат станет настоящей находкой для праздничного стола.
    Салат с болгарским перцем
    Овощные салаты очень полезны и питательны. Они подходят в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или рыбы, или как самостоятельное угощение на обед. Перец – один из частых компонентов таких салатов.
    Фасоль по болгарски
    Блюда из фасоли традиционны для болгарской кухни. Их готовят к повседневным обедам и подают к торжественным застольям. Фасоль богата разными витаминами, блюда, в которых она основной ингредиент, очень сытны и полезны.
    Десерт из яблок
    Приготовьте на десерт к праздничному столу яблоки старинному болгарскому рецепту. Они покорят всех, кто их попробует своим ароматом и нежным вкусом. Готовится такое блюда очень быстро и легко.
    Яхния
    Невозможно представить ни одно болгарское застолье без традиционного блюда из дичи. Яхния – это тушеное мясо с овощами в подливе. По консистенции оно напоминает густой суп, но таковым не является.
    Болгарский омлет
    Если не знаете, чем порадовать семью утром, приготовьте омлет. Да не простой, а по болгарскому рецепту. Это отличное блюдо для завтрака, он очень сытный и воздушный.
    Баранина на вертеле
    Необычайно сочная и мягкая баранина получается, если она приготовлена на вертеле над раскаленными углями. Не откажите себе в удовольствии отведать мясо, приготовленное по традиционному болгарскому рецепту.

    Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.

    Каждый отель имеет свою книгу отзывов. В ней запечатлены благодарные признания почти на всех европейских языках. Туристка из Германии пишет: «Каждый день начинается горшочком "кисело манко". Это что-то необыкновенное. Для нас видеть это кислое молоко, как и большинство прочих пикантных блюд, было в новинку».

    А вот как описывает конец дня один лейпцигский профессор: «До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда». Послушаем профессора и отведаем кебапчета.

    От кашкавала до имамбаялды

    Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно если он не в ладах с кириллицей (славянским шрифтом). К счастью, гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:
    - Что такое таратор?
    - Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
    - А кашкавал?
    - Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.
    - А луканка?
    - Плоская, твердокопченая колбаса.
    - А пастарма?
    - Вяленое козье мясо.
    - А лютеница?
    - Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
    - А Меце?
    - Различные дополнения к напиткам.
    - Баница?
    - Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
    - Гювеч?
    - Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
    - Мешано?
    - Жареная баранина.
    - Таскебап?
    - Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
    - Имамбаялда?
    - Блюдо из баклажан.
    - А муссака?
    - Муссака — это... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все рассчитано на две порции.

    Там, где танцуют раченицу

    За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки. Здесь, на улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями. Эти контрасты свидетельствуют о больших достижениях Болгарии.
    Здесь предания и традиции живут рядом с прогрессом. И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от традиционных болгарских блюд.

    Крестьянский обед в Болгарии

    Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед: «Юрданица приготовила обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла остальные блюда: тушеное мясо с молодым картофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала большими кусками пирог».

    Болгарский помидор-победитель

    Английское телевидение организовало однажды своеобразное соревнование. Перед камерой с метровой высоты падают два помидора. Один итальянский, другой болгарский. Первый разбивается при ударе об пол, болгарский остается целым и невредимым. Так было доказано, что помидор помидору рознь. Помидор-победитель назывался Мадара и был из ящика «Плодэкспорт».

    По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире. Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеиица, икра из баклажанов и т. д.
    В Болгарии живут долго
    Многим жителям этой страны перевалило за восемьдесят, и они уверены, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко, и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также фрукты и овощи — помидоры, дыни, персики и перец — все, что родит богатая болгарская земля.

    Витамины, возбуждающие аппетит

    Картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб — хлебница никогда не пустует. Два раза в день здесь едят горячее — к обеду и к ужину. Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими.
    К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.

    Монета на счастье

    Рождество по старинной традиции — семейный праздник. За праздничным столом едят обычно фаршированных орехами карпов. К ним подают поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, которую готовят следующим образом. Несколько раз просеивают пшеничную муку, добавляют в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замешивают негустое тесто. В него кладут старую серебряную монету, которая передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание. Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее. Пузыри на поверхности означают семейное счастье.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом