Главная Домашняя выпечка Рецепты баб и бабок

Бабка - рецепты

Многие с грустью вспоминают, как в детстве мама готовила вкусную «бабку» из вермишели. Но оказалось, что это блюдо может быть не только таким. В него добавляют самые разные продукты. Давайте и мы с вами в свою очередь порадуем своих родных и близких.

    Ромовая баба
    Приготовить «Ромовую бабу» хочет каждая хозяйка. На первый взгляд это дело совершенно невозможное. Предлагаем приготовить вкуснейший десерт по простому рецепту, который вы оцените по достоинству за легкость выполнения и отменный результат.
    Бабка с яблоками
    Бабка с яблоками – блюдо неземного вкуса. Готовиться оно очень просто и съедается за считанные минуты до последней крошки.
    Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Эти кондитерские изделия из теста популярны не только на территории нашей страны. Во Франции, например, ромовая баба не менее популярна и называется «Baba au rhum». Внешне они напоминают маленькие куличи, выпекаемые в высоких цилиндрических формах. Эти сдобные мучные изделия содержат много жира, яиц, сахара, коринки или изюма. Изготовляют их из дрожжевого теста.

    Форма ромовой бабы обычно конусообразная, в центре — сквозное отверстие. Во время выпечки формы надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу вынимают из формы и кладут боком на блюдо, а когда остынет, обливают сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон.

    Е. Молоховец в своей поваренной книге «Полный подарок молодым хозяйкам» утверждает, что удача теста зависит главным образом от дрожжей, потом от печи, а в третьих - от сухости муки. Кроме того, необходимо умело выбивать тесто: «Бабы следует выбивать полчаса после прибавления какой-либо приправы, что, в общем, должно составить часа два или три... Все теста на дрожжах должны подходить в теплом месте, если же остынут, то с трудом поднимаются и теряют силу. Бабы пекутся в кастрюлях или же в бумажных формах, обмазанных маслом и обсыпанных сухарями. Ставя бабу в печь, нужно остерегаться, чтоб не трясти форму, иначе тесто может опасть. Бабы не стоит вынимать из формы, пока не остынут. Или вынуть сейчас на подушку и часто поворачивать, чтобы не отлежать какой-нибудь бок, иначе баба будет кривая».

    Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусных бабок.

    «Воздушная» бабка

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (250 грамм);
    • яйца (18 штук);
    • масло сливочное (200 грамм);
    • сахарная пудра (200 грамм);
    • лимонная цедра (4 столовые ложки);
    • ванилин (10 грамм).

    Способ приготовление

    1. Возьмите яйца. Из 6 штук отделите желтки. Разбейте еще 12 штук в железную миску, смешайте с желтками и сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте. Через несколько минут снимите с огня и отставьте остывать, периодически помешивая содержимое миски.
    2. В большой миске размешайте муку, цедру, ванилин и растаявшее сливочное масло. Хорошо вымешайте тесто.
    3. Приготовьте круглую форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную мукой. Переложите в нее тесто.
    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Ставим в нее форму и выпекаем около 40 минут.
    5. Готовую бабку перекладываем на тарелку и посыпаем сладкой пудрой.

    Шоколадная бабка

    Ингредиенты:

    • манка (6 столовых ложек);
    • куриные яйца (9 штук);
    • сахар (10 столовых ложек);
    • черный или молочный шоколад (60 грамм);
    • молоко (200 миллилитров);
    • мука (2 чайные ложки);
    • ванилин (7 грамм).

    Способ приготовления

    1. Белки 9 яиц взбить с 6 ложками сахара, добавив ванилин. В глубокую тарелку насыпать манную крупу, 6 желтков. Потереть на терке шоколад и почти весь высыпать туда же. Оставьте совсем немного для украшения. Смешайте со взбитыми белками.
    2. Смажьте необходимую форму сливочным маслом и посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто.
    3. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
    4. Готовую бабку поливаем кремом и украшаем шоколадом.

    Для приготовления крема 3 желтка хорошо перемешайте и мукой и 3 ложками сахара. Поставить на огонь и, помешивая, вылить молоко. Когда загустеет, снять с огня и остудить.

    Приятного аппетита!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом